Антон Фадеев: Региональные дилеры могут искусственно создавать дефицит удобрений

03.12.2021

С начала 2021 года цены на удобрения выросли на 20–70 %. Чтобы не допустить бесконтрольного роста цен, Минпромторг утвердил квоты на экспорт удобрений с 1 декабря до конца мая 2022 года. Для азотных удобрений квота составит не более 5,9 млн тонн, для сложных – 5,35 млн тонн. Предполагалось, что так производители не смогут продавать все удобрения по высоким ценам за рубеж, оставляя Россию без важнейшего для агрокомплекса ресурса.

Глава Агентства плодородия Антон Фадеев рассказал «ФедералПресс», что квоты на экспорт не затронут цены на удобрения на внутреннем рынке. 

«Стоимость удобрений на внутреннем рынке формируется исходя из цен на мировом рынке и доступности объемов на внутреннем. Даже с учетом введения квот не исключен вариант снижения объемов производства и, следовательно, создание дефицита удобрений на внутреннем рынке», – отметил эксперт.

Он добавил, что региональные дилеры могут искусственно создавать дефицит товара. Производители сельхозтоваров знают, что объем поставок на внутренний рынок ограничен. Поэтому, если одна компания закупит больше, то другой может не хватить. В результате чего агрокомпании будут стараться заранее закупиться необходимыми объемами удобрений, считает Антон Фадеев.

Агентство плодородия сообщало, что правительство на полгода ввело ограничения на вывоз азотных и сложных азотосодержащих удобрений, чтобы не допустить подорожания продуктов. 

«Чтобы не допустить дефицита [удобрений] на нашем внутреннем рынке и, как следствие, повышения цен на продовольствие, правительство по поручению президента временно, на полгода, вводит ограничение на вывоз азотных и сложных, содержащих азот удобрений», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов