Минпромторг России утвердил распределение квот на экспорт азотных и сложных удобрений

29.11.2021

Минпромторг России утвердил приказ о распределении квот на экспорт азотных и сложных удобрений с 1 декабря 2021 по 31 мая 2022 года.

Согласно документу, опубликованному на сайте ведомства, размер квот на экспорт азотных удобрений за весь период их действия для «ФосАгро» составит 808,6 тыс. тонн, для «Акрона» — 987,2 тыс. тонн, для «ЕвроХима» — 1,53 млн тонн, для «Уралхима» — 738,5 тыс. тонн.

Объем квот на экспорт сложных удобрений для «ФосАгро» составит 1,81 млн тонн, для «ЕвроХима» — 811 тыс. тонн, для «Акрона» — 766,1 тыс. тонн, для «Уралхима» — 571,6 тыс. тонн.

Расчет квот производился исходя из исторически сложившихся объемов экспорта. В утвержденном Минпромторгом и Минсельхозом порядке распределения квот указано, что производители удобрений должны были для расчетов предоставить информацию об ежемесячных объемах производства и экспорта удобрений за период с 1 декабря 2019 года по 31 мая 2020 года и с 1 декабря 2020 года по 31 мая 2021 года, а также помесячный план поставок удобрений на внутренний рынок по регионам на период действия ограничений, сообщает «Интерфакс»

Агентство плодородия сообщало, что правительство на полгода ввело ограничения на вывоз азотных и сложных азотосодержащих удобрений, чтобы не допустить подорожания продуктов. 

«Чтобы не допустить дефицита [удобрений] на нашем внутреннем рынке и, как следствие, повышения цен на продовольствие, правительство по поручению президента временно, на полгода, вводит ограничение на вывоз азотных и сложных, содержащих азот удобрений», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов