Государственное регулирование: контроль за применением пестицидов и агрохимикатов

Использование пестицидов и агрохимикатов полностью регулируется Федеральным законом «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», принятым в 1997 году. За почти два с половиной десятка лет закон редактировался более 15 раз, последние поправки были внесены в июне 2021 года.

Федеральный закон от 19.07.97 N 109-ФЗ (ред. от 28.06.2021) «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» можно подробнее изучить на нашем сайте.

Понятие пестицидов и агрохимикатов

В первую очередь в федеральном законе разбираются сами термины «пестициды» и «агрохимикаты». Согласно закону, пестициды — это химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев, предуборочного подсушивания растений.

Агрохимикаты — это удобрения химического или биологического происхождения, химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных. 

Регламент применения пестицидов и агрохимикатов в мире

В США использование пестицидов и агрохимикатов регулируется Федеральными законам «Об инсектицидах, фунгицидах и родентицидах». В его рамках регулируется продажа и использование ядохимикатов и удобрений. Согласно этому закону, все используемые вещества должны быть зарегистрированы в Агентстве охраны окружающей среды. Отдельно использование пестицидов контролируется на уровне отдельных штатов, где этим вопросом занимаются региональные департаменты сельского хозяйства или же департаменты охраны окружающей среды. Кстати, вопросы, касающиеся пестицидов, упоминаются и в ряде других американских федеральных законов, например, в акте «О пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах», «О качестве пищевых продуктов», «О безопасности и гигиене труда».

В Японии использование пестицидов описано в законе «О регулировании химических препаратов в сельском хозяйстве». Системой регулирования применения ядохимикатов руководит непосредственно министр сельского, лесного и рыбного хозяйства. Он же может пересматривать стандартны любых химических препаратов. 

Китайский закон звучит как «Об административном регулировании пестицидов». Согласно этому закону, ответственным органом, следящим за применением пестицидов, выступает все то же Министерство сельского хозяйства, внутри которого выделяется Главное государственное управление по контролю за качеством, инспекции и карантину. Также регулированием использования пестицидов и агрохимикатов занимается Министерство промышленности и информационных технологий. 

Органы, регулирующие применение пестицидов и агрохимикатов

Согласно федеральному закону, организацию регистрационных испытаний и последующую государственную регистрацию пестицидов и агрохимикатов осуществляет специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. В России вопросами регистрации пестицидов и агрохимикатов занимается Министерство сельского хозяйства, оно же каталогизирует полный список всех препаратов, зарегистрированных в стране.

Вопросами оценки влияния пестицидов и агрохимикатов на организм человека занимается Роспотребнадзор. Все работы с пестицидами и агрохимикатами ранее регламентировались Санитарными правилами и нормативами СанПиН 1.2.2584-10, но в настоящее время данный СанПин утратил силу. Вместо него используются несколько нормативных документов, среди которых сложно выделить единый, полностью заменяющий первоначальный вариант. 

Росприроднадзор отвечает за оценку воздействия пестицидов и агрохимикатов на окружающую среду. В положениях об управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования эта деятельность звучит так: «Осуществляет государственный надзор в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами при осуществлении федерального государственного экологического надзора».

Россельхознадзор оценивает качество применяемых пестицидов и агрохимикатов. С июля 2022 года все организации, занимающиеся производством, импортом, транспортировкой и применением пестицидов, должны быть зарегистрированы в ФГИС ППА (Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов), для обеспечения контроля в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Система создана, чтобы собирать, хранить и оценивать информацию обо всех партиях пестицидов и агрохимикатов. 

Создание ФГИС ППА предписывает статья 15.2, которая дополнила Федеральный закон от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». К обновлению законодательной системы привел Федеральный закон № 522-ФЗ, полное название которого звучит «О внесении изменений в Федеральный закон от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в части совершенствования государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами». Финальным обладателем этой информации выступает как раз Россельхознадзор. 

Последним органом в цепочке выступает Ростехнадзор, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Ростехнадзор контролирует места производства и хранения пестицидов при соответствии критериям опасности и объемов, при которых препараты становятся опасными.

С июня 2021 года Россельхознадзор также осуществляет государственный контроль в области безопасного обращения пестицидов и агрохимикатов. В его обязательства входит:

  1. контроль за соблюдением требований к пестицидам и агрохимикатам при ввозе на территорию России; 
  2. контроль за соблюдением регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции.

Узнать подробности о перечне специализированный пунктов пропуска через государственную границу Российской федерации можно на нашем сайте

Россельхознадзором также контролируется соблюдение гигиенических нормативов содержания в сельскохозяйственной продукции остаточных количеств пестицидов, их токсичных метаболитов и соединений, стойких органических загрязнителей. Это направление работы также определяется уже указанными Федеральными законами Федеральный закон № 522-ФЗ и № 109-ФЗ.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов