Правительство на полгода вводит ограничения на вывоз азотных и сложных азотосодержащих удобрений

03.11.2021

Правительство на полгода вводит ограничения на вывоз азотных и сложных азотосодержащих удобрений, чтобы не допустить подорожания продуктов. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина в среду, передает ТАСС.

«Чтобы не допустить дефицита [удобрений] на нашем внутреннем рынке и, как следствие, повышения цен на продовольствие, правительство по поручению президента временно, на полгода, вводит ограничение на вывоз азотных и сложных, содержащих азот удобрений», — сказал он.

Премьер уточнил, что для азотных удобрений ограничения установлены на уровне не более 5,9 млн тонн, а для сложных — не более 5,35 млн тонн.

«Для этого необходимо принять постановление правительства, а также урегулировать процедуры, связанные с таможенным оформлением. Полномочиями по распределению объемов между экспортерами будет наделено Министерство промышленности и торговли. Эта работа должна вестись совместно с Министерством сельского хозяйства», — указал Мишустин, отметив, что ранее эта тема обсуждалась с представителями бизнеса.

По словам главы правительства, рост цен на природный газ уже вызвал негативные последствия на мировых рынках, что может отразиться и на России. Чтобы избежать этого, кабмин по поручению президента России Владимира Путина принял ряд мер. «В структуре производства минеральных азотных удобрений существенную часть занимает цена газа. С ее ростом они неизбежно дорожают. За рубежом профильные предприятия уже даже закрываются», — сказал Мишустин.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов