Рост цен на удобрения ударит по продовольственной инфляции

30.09.2021

Одной из причин для инфляционных тревог специалисты называют рост цен на удобрения. 

Сошедшиеся в одном моменте факторы, пошатнувшие мировой рынок удобрений, вызвали рост цен, который позволит крупнейшим продавцам удобрений компенсировать убытки, но одновременно тяжело ударит по производителям продовольствия. Ведь именно на них ляжет груз долговременных последствий разразившегося на рынке удобрений «идеального шторма». Первой, как предполагают эксперты, удар примет на себя кукуруза, посевные площади которой в США могут сократиться уже в следующем году.

Агентство плодородия сообщало, что большое давление из-за роста цен на газ в Европе испытывают предприятия химической промышленности, в том числе производители азотных удобрений. При этом основной удар приходится по небольшим компаниям — крупные производители обладают операционной и финансовой гибкостью, чтобы пережить ценовые шоки. 

Так сообщалось, что немецкий концерн BASF сократил производство аммиака на своих заводах в Антверпене и Людвигсхафене из-за высоких цен на голубое топливо. 

Также, известно что из-за роста цен на газ остановился Одесский припортовый завод (ОПЗ) — один из крупнейших в Европе производителей удобрений. Было прекращено производство карбамида, а затем и аммиака.

Ранее Bayer призывал фермеров ЕС и Великобритании сократить применение популярного пестицида глифосата (Roundap) из-за перебоев в производстве. Крупнейшие производства глифосата находятся в Китае. За последние 12 месяцев плохая погода, нехватка сырья и задержки поставок сократили экспорт в Европу. Многие предприятия для сокращения расходов сократили запасы сырья. Логистические трудности, вызванные коронавирусными ограничениями, привели к опустошению складов.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов