Агентство плодородия попросило Россельхознадзор провести по вопросу экспертизы пестицидов совещание с ТПП России 

20.06.2022

Руководитель Агентства плодородия Антон Фадеев обратился к Руководителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергею Данкверту с просьбой провести совемстное с ТПП России совещание по вопросу совершенствования экспертизы химических и биологических средств защиты растений. Копия обращения также направлена Директору ФСБ Александру Бортникову.

В обращении сообщается об итогах открытой конференции «Проблемы и предложения по совершенствованию экспертизы химических и биологических средств защиты растений», прошедшей 24 мая 2022 года в ТПП. О проблемах, обсуждаемых на мероприятии подробно сообщалось на сайте Агентства плодородия.

Так, в процессе регистрационных испытаний независимыми лабораториями оценивается биологическая эффективность, Роспотребнадзором проводится оценка токсиколого-гигиенического, а Росприроднадзором экологического воздействия пестицидов. По результатам каждого этапа испытаний уполномоченный орган выдаёт соответствующее заключение. Далее все заключения передают в Минсельхоз России для получения свидетельства государственной регистрации. 

На каждом из этапов возникают риски, связанные с качеством проводимых исследований и достоверности передаваемой далее информации. Фиксируется и откровенный подлог документов при их передаче на заключительной стадии в Минсельхоз России.

С учетом состоявшегося обсуждения участники конференции пришли к единому мнению о совершенствовании механизма проведения исследований, испытаний и экспертиз при регистрации пестицидов и агрохимикатов. Так, среди прочего, ТПП России целесообразно выступить перед федеральными органами власти с инициативой создания механизма общественного контроля за проведением исследований и испытаний и независимой оценки работ в области исследований при регистрации пестицидов и агрохимикатов, созданных на базе автономной некоммерческой организацией (Федеральной регистрационной палаты по химическим и биологическим средствам), учредителем должна выступить Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

В итоге, для обсуждения инициатив Агентство плодородия предложило руководителю Россельхознадзора провести совещание по совершенствованию системы государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, контроля за импортом и их оборотом на территории Российской Федерации во избежания применении мало изученных химических средств  под видом средств защиты растений, которые могут создавать потенциальные скрытые и неявные угрозы для населения.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов