ТПП России готова поддержать создание прозрачной для общественного контроля системы экспертизы пестицидов и агрохимикатов

26.05.2022

Торгово-промышленная палата Российской Федерации готова поддержать инициативы профессионального сообщества, направленные на совершенствование системы экспертизы пестицидов и средств защиты растений, проводимой в рамках ее регистрации. Об этом заявил вице-президент ТПП России Максим Фатеев в ходе конференции «Проблемы и предложения по совершенствованию экспертизы химических и биологических средств защиты растений», прошедшей на площадке делового объединения. Инициаторами мероприятия стали член правления ТПП России, исполнительный директор Федеральной экспертной палаты в области промышленной безопасности Петр Каныгин и председатель Комитета ТПП России по развитию агропромышленного комплекса Петр Чекмарев.

По словам Максима Фатеева, профильные подразделения ТПП России совместно Агентством плодородия уже более пяти лет занимаются изучением воздействия средств защиты растений на здоровье людей. 

«При проведении государственной регистрации пестицидов сегодня мы видим целый ряд проблем. Это отсутствие взаимодействия органов государственной власти, которые участвуют в регистрации пестицидов и агрохимикатов, и бизнес-сообщества. Очень много вопросов к уровню проводимой экспертизы всевозможными лабораториями и к уровню достоверности выданных ими документов», — сказал вице-президент ТПП России.

Он подчеркнул, что по некоторым оценкам значительная часть этих документов является не просто недействительными, а имеют и коррупционную подоплеку.

Одновременно ТПП России имеет опыт решения схожих проблем в других сферах нормативного регулирования. Речь, к примеру, идет о промышленной безопасности, где за счет работы профильного комитета и создания независимой автономной некоммерческой организации – Федеральной экспертной палаты в области промышленной безопасности, ставшей арбитром между государством и бизнесом, удалось решить большую часть проблем в сфере качества проведения экспертизы на опасных производственных объектах. 

Руководитель Агентства плодородия Антон Фадеев в своем выступлении подтвердил те проблемы в сфере экспертизы химических и биологических средств защиты растений, о которых сказал Максим Фатеев (презентация выступления доступна по ссылке).

Так, в процессе регистрационных испытаний независимыми лабораториями оценивается биологическая эффективность, Роспотребнадзором проводится оценка токсиколого-гигиенического, а Росприроднадзором экологического воздействия пестицидов. По результатам каждого этапа испытаний уполномоченный орган выдаёт соответствующее заключение. Далее все заключения передают в Минсельхоз России для получения свидетельства государственной регистрации. 

На каждом из этапов возникают риски, связанные с качеством проводимых исследований и достоверности передаваемой далее информации. Фиксируется и откровенный подлог документов при их передаче на заключительной стадии в Минсельхоз России.

Выходом из сложившейся ситуации в условиях рыночной экономики, по мнению Агентства плодородия, может стать организация общественного контроля за проведением регистрационных испытаний.

«Данный контроль должен быть наделен полномочиями по выборочному участию при проведении испытаний, а также затребованию отчетов по результатам исследований и испытаний», — отметил Антон Фадеев.

Член правления ТПП России Петр Каныгин отметил, что инструментом такого общественного контроля может стать само деловое объединение через специально учрежденную автономную некоммерческую организацию – Федеральную регистрационную палату по химическим и биологическим средствам. Предметом деятельности организации должно стать повышение уровня качества экспертиз, проводимых при регистрации химических и биологических веществ в Российской Федерации. Такая деятельность будет осуществляться через создание, формирование и ведение независимой национальной системы рейтингования экспертных организаций в сфере регистрации химических и биологических средств, а также проведение анализа заключений экспертиз в сфере регистрации химических и биологических средств, проводимых экспертной организацией.

«Успешный опыт внедрения схожей системы есть в сфере промышленной безопасности. Там благодаря совместной работе ТПП России и РСПП ведется рейтингование экспертных организаций. Результатами рейтинга пользуются все крупнейшие промышленные холдинги нашей страны, в том числе на этапе проведения закупочных процедур», — отметил Петр Каныгин.

С наличием проблемы при регистрации согласился исполнительный директор Российского союза производителей химических средств защиты растений Владимир Алгинин. При этом он призвал насторожено отнестись к инициативе общественного контроля, заверив, что компании, входящие в его объединение, исповедуют абсолютно ответственный подход при регистрации препаратов и полностью соблюдают российское законодательство и международные стандарты.

Председатель Комитета ТПП по развитию агропромышленного комплекса, академик РАН Петр Чекмарев подчеркнул, что тема регистрации пестицидов крайне важна, поскольку непосредственно касается жизни и здоровья граждан. 

«Есть много моментов в законодательстве, которые нужно совершенствовать. Мы должны сегодня выработать предложения, и все предложения, которые соберем, в резолюции можем направить в соответствующие органы власти», — сказал Петр Чекмарев. 

Консультант по вопросам регистрации средств защиты растений и безопасности химической продукции Ольга Понтелеева также подняла проблему внедрения и применения Технического регламента ЕАЭС 041/2017 «О безопасности химической продукции».

Участники конференции подготовили резолюцию, которая, среди прочего, позволит начать работу по активному внедрению общественного контроля в сферу регистрации пестицидов и агрохимикатов. Документ доступен по ссылке.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов