Агентство плодородия не согласно с повышением стоимости регистрации пестицидов и агрохимикатов в три раза, вопрос вынесен на рассмотрение ТПП

30.05.2022

Намерение Минсельхоза России в период санкционной агрессии против нашей страны увеличить стоимость агрохимикатов пестицидов для аграриев, повысив в три раза цену процедуры их регистрации, вынесено на внеочередное заседание комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России.

Ведущая деловая площадка даст всестороннюю оценку последствий такого решения и подготовит обращение в Правительство России по факту давления на бизнес.

Кроме того, руководство Агентства плодородия уже подготовило обращение на премьер-министра Михаила Мишустина о не допустимости повышения стоимости государственных услуг.

По мнению руководителя Агентства плодородия Антона Фадеева, в случае принятие кабинетом министров предложений Минсельхоза, затраты на регистрацию одного препарата вырастут до 45 млн руб., что станет соизмеримо со стоимость регистрации в ЕС. 

В то же время, даже при стоимости услуг в 45 млн руб. при сроке регистрации 10 лет и повышению отпускных цен на пестициды в 2021 — 2022 г. от российских производителей составит не более 0,5% от прибыли производителей за 10 лет.

Агентство плодородия ранее сообщало, что Минсельхоз направил на рассмотрение Правительству России проект ведомственного приказа «Об утверждении методики определения размера платы за оказание услуги по регистрационным испытаниям пестицида или агрохимиката, предоставляемой федеральными государственными бюджетными учреждениями, находящимися в ведении Минсельхоза России, и предельного размера платы за оказание услуги по регистрационным испытаниям пестицида или агрохимиката, предоставляемой федеральными государственными бюджетными учреждениями, находящимися в ведении Минсельхоза России». 

Согласно новым методикам, будут обновлены материальные и трудовые затраты на проведение регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов согласно законодательству Российской Федерации.

Так стоимость платы за проведение работ по оценке биологической эффективности пестицидов и разработке регламентов их применения увеличилась в 3,82 раза. 

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов