Минсельхоз в условиях санкционного давления на аграриев хочет в три раза повысить стоимость регистрации агрохимикатов и пестицидов

27.05.2022

Минсельхоз России в период санкционной агрессии против нашей страны намерен увеличить стоимость агрохимикатов пестицидов для аграриев, повысив в три раза цену процедуры их регистрации.

Ведомство  направило на рассмотрение Правительству России проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении методики определения размера платы за оказание услуги по регистрационным испытаниям пестицида или агрохимиката, предоставляемой федеральными государственными бюджетными учреждениями, находящимися в ведении Минсельхоза России, и предельного размера платы за оказание услуги по регистрационным испытаниям пестицида или агрохимиката, предоставляемой федеральными государственными бюджетными учреждениями, находящимися в ведении Минсельхоза России».

Согласно новым методикам, будут обновлены материальные и трудовые затраты на проведение регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов согласно законодательству Российской Федерации.

Так стоимость платы за проведение работ по оценке биологической эффективности пестицидов и разработке регламентов их применения увеличилась в 3,82 раза. 

Размер платы за проведение полевых мелкоделяночных опытов по базовой схеме и отбор проб для последующих токсикологических исследований остаточных количеств пестицида увеличился в 3,76 раза.

Стоимость проведения работ по изучению уровней содержания остаточных количеств действующих веществ пестицидов и динамики их разрушения увеличилась в 2,81 раза. 

Также стоит отметь увеличение стоимости подготовки экспертного заключения в области определения биологической эффективности пестицидов и агрохимикатов и разработки регламентов их применения на 3,89 раза.«Исходя из наших данных, текущая стоимость биологических испытаний действительно ниже рыночной и требует увеличения, но это при условии полного контроля за проведением испытаний и максимальное увеличение должно быть порядка 50 %. Хочется верить, что средства  будут направлены на усиление контроля за проведением испытаний и оснащение институтских лабораторий», — заявил руководитель Агентства плодородия Антон Фадеев.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов