Зооциды

26.07.2022

Зооциды — это тип пестицидов, направленный на уничтожение вредных теплокровных животных. К ним также относят средства для борьбы с вредителями-птицами и рыбами. Их используют в качестве пищевых приманок или добавляют в источники питьевой воды, которыми пользуются животные.

Типы зооцидов

Выделяют два типа зооцидов: острого действия и хронического (также называемые антикоагулянты). Зооциды острого действия наиболее опасны не только для вредителей, но и для других животных или человека. Препараты хронического действия представляют меньшую угрозу, так как их действие более растянуто во времени, но при этом они отличаются накопительным эффектом в организме теплокровных животных и могут привести к серьезным нарушениям в его работе. 

В составе препаратов острого действия используют сильнодействующие вещества вроде мышьяка. Обычно их применяют в случае срочной необходимости избавления от вредителей — препараты действуют в пределах суток, но при этом вредители могут устанавливать связь между поеданием приманок с отравой и гибелью сородичей. Из-за повышенной опасности препараты на основе сильнодействующих веществ почти не применяются.

Гибель вредителей в случае использования препаратов хронического действия происходит не сразу, но связи между приманками с пестицидами и гибелью сородичей животные не наблюдают. Большинство бытовых препаратов для борьбы с животными-вредителями относится именно к антикоагулянтам.

Родентициды

Родентициды — это наиболее часто применяемые зооциды, направленные на борьбу с грызунами (крысами, мышами, сусликами, полевками). Их применяют не только в сельском хозяйстве, но и в пищевой промышленности, на складах и других местах хранения и производства.  

Чаще всего в качестве родентицидов применяются современные препараты хронического действия, например, Ратиндан. Для уничтожения серой крысы требуется четыре приема двух миллиграммов этого препарата. Ратиндан может сохранять свои ядовитые свойства в течение двух лет с условием сохранения сухости.

Также используют бродифакум, смертельный для грызунов даже при разовом употреблении, нафтилтиокарбамид, которым обрабатывают норы грызунов, и другие. Намного реже применяют опасные вещества вроде фосфида цинка или соединений свинца, и препараты, к которым у грызунов вырабатывается устойчивость, например, варфарин.

Родентициды выпускают в разных формах:

  • тестовые приманки; 
  • гранулы с зерновой основой;
  • парафиновые или восковые препараты в виде брикетов.

Родентициды отличаются еще и составом: натуральным или синтетическим. 

Вне зависимости от формы и состава все родентициды окрашены в яркие цвета во избежание принятия их за пищевые продукты.

Авициды

Авициды (не путать с препаратами, уничтожающими яйца насекомых и клещей — овицидами и препаратами для борьбы с тлями — афицидами) — это вид зооцидов, направленных на борьбу с птицами. В сельском хозяйстве птицы представляют угрозу количеству урожая, выклевывая семена на полях (пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу — все те растения, семена которых располагаются неглубоко в почве или почти на поверхности, а также ягод черешни и вишни, клубники, сливы и других). Кроме того, на аэродромах и автострадах они могут создавать помехи, мешающие движению транспорта.

Важно понимать, что польза птиц в сельском хозяйстве также неоспорима: они уничтожают насекомых-вредителей, крупные хищные птицы — грызунов, что несколько затрудняет борьбу с ними. 

Авициды (даже современные) отличаются низкой избирательностью и влияют на всех живых существ, представляют высокую экологическую опасность. Поэтому они запрещены в большинстве стран мира, но пока что еще используются в Америке, Канаде, Новой Зеландии и Австралии. 

Первыми препаратами обрабатывались зерна, которыми питались птицы. На практике выяснилось, что для борьбы с ними требуется постоянное увеличение дозы авицидов, которые к тому же имели свойство накапливаться в урожае, делая его опасным для употребления. 

Более современные препараты создавались для того, чтобы сделать семена и плоды несъедобными для птиц, организм которых от яда в итоге очищался. Но даже при относительной безопасности, активные вещества надолго задерживались в почве, накапливались в ней, что снова могло приводить к массовым отравлениям птиц и других животных.