Воспроизводство плодородия почвы

13.12.2021

Плодородие — это важная характеристика почвы, основополагающее свойство для существования и развития сельского хозяйства. Это способность почвы обеспечивать растения питанием, влагой и воздухом, формировать подходящую среду для их роста и развития.

Иногда плодородность почвы уменьшается из–за природных или антропогенных факторов.

Причины уменьшения плодородия почвы

Потеря плодородия или его уменьшения — частая проблема, но обычно она ограничивается конкретной площадью сельскохозяйственных угодий. Есть определенный набор признаков, по которому можно оценить состояние почвы и предпринять необходимые для ее восстановления меры. К этим признакам относится:

  • уменьшение плодородного слоя (этот параметр определяется по состоянию растений, имеющим разную корневую систему — от поверхностной до корней, требующих большей глубины);
  • превращение ранее плодородной земли в пыль;
  • резкое уплотнение почвы;
  • размытие почвы, ее заметное разжижение или закисление.

Причины истощения могут носить разный характер: биологический, химический, физический. Плодородность почвы обычно уменьшается, потому что:

  1. Слишком активно размножаются грибки и бактерии, относящиеся к патогенным организмам; в отличие от полезных организмов, которые перерабатывают попадающие в почву органические вещества в минеральные, полезные для организмов, патогенные разрушают корневую систему растений и влияют на саму структуру почвы;
  2. Меняется структура почвы из-за пересыхания, эрозии или других факторов и это напрямую влияет на растения, которые перестают получать достаточное количество влаги и питательных веществ; причины подобных изменений могут быть внешними и внутренними, с их источником нужно разбираться отдельно, но последствия всегда примерно одинаковы — пересохшая почва твердеет и сложнее поддается обработке;
  3. Почва используется слишком интенсивно на протяжении долгого времени — в таком случае она просто истощается и не успевает восстановиться в бесконечной сельскохозяйственной гонке;
  4. Прослеживается прямое «машинное» влияние — последствия, вызванные регулярным воздействием колес, гусениц и другими рабочими деталями машин, напрямую контактирующих с почвой;
  5. Активно растут и не уничтожаются сорные растения, которые могут изменять структуры почвы, уменьшать количество питательных веществ и напрямую мешать росту культурных растений.

Профилактика уменьшения плодородия

Почти у каждой из описанных проблем есть свои меры профилактики. Например, вопрос машинного воздействия, конечно, может быть решен уменьшением использования технического оборудования на сельскохозяйственных землях, но на практике такое решение практически невозможно из-за необходимости сохранить необходимый уровень урожая и скорость его обработки. Поэтому специалисты рассматривают методы профилактики, вроде уменьшения давления машин на почву посредством увеличения размера колес.

Проблема истощения не допускается высаживанием разных типов растений из года в год — отдельные группы поглощают конкретные питательные вещества, в то время как другие питательные вещества успевают восстановиться. Этот непрерывный цикл позволяет не делать паузу в использовании отдельных территорий, но при этом сохраняет качество почвы на высоком уровне. 

Существует также категория сидеральных культур, так называемых «зелёных удобрений» — травянистых растений, которые относительно быстро растут и в будущем используются в качестве органического удобрения для основных культурных растений. К сидеральным культурам относят многие растений из разных семейств: клевер из семейства Бобовые, рапс — из Крестоцветных, гречиках из Гречишных и так далее. Обычно они высаживаются до или после посадки основных культур, что делает использование сидеральных культур исключительно поддерживающим инструментом, не сказывающимся на основных процессах севооборота. 

Способы восстановления плодородия

Улучшение природных свойств почвы называется экологизацией. Также существует процесс окультуривания — улучшения плодородных свойств почвы, изначально не отличающихся их высоким уровнем. 

Для восстановления природных плодородных свойств почвы используют две основные группы методов:

  1. вещественные методы;
  2. технологические методы.

В первую категорию входит использование дополнительных веществ для поддержания почвы — удобрений или даже пестицидов, мелиорантов. Вторая категория характеризуется использованием специальных приемов — чизменением севооборота, использованием выращивания промежуточных культур и так далее.

В первую очередь стоит обратить внимание на самые явные проблемы, например, заняться вопросом сорных растений, которые заполонили сельскохозяйственную землю, или оценить достаточность полива и усилить его в случае необходимости. Если очевидные способы не работают, требуется провести анализы почвы, а также пересмотреть севооборот с потенциальной возможностью и восстановления плодородности, и сохранения необходимого количества урожая.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов