Органические удобрения и их использование

21.04.2022

Удобрения — это группа веществ, применяемых для улучшения плодородных свойств почвы и усиления питания растений. Их эффективность объясняется использованием компонентов, дефицитных на определенном участке сельскохозяйственных угодий или недостающих конкретному виду растений. Все удобрения можно разделить на две большие группы — органические и неорганические (о второй группе вы можете прочитать у нас на сайте). 

Органические удобрения — это препараты с веществами для питания растений, которые представлены в виде органических соединений. Основными действующими веществами, как в случае и с неорганическими препаратами, считаются азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы.

Виды органических удобрений

Органические удобрения — достаточно большая группа, включающая в себя множество непохожих друг на друга препаратов. Одна из основных ошибок, касающихся классификации удобрений, связана с тем, что органическими называют исключительно естественные препараты (вроде навоза или торфа), но они на самом деле представляют лишь подгруппу одной большой категории. Вторая подгруппа органических удобрений — комплексные препараты. 

Естественные удобрения — это вещества, находящиеся в природе и минимально обработанные человеком без нарушения их естественного состава и зачастую формы. К ним относится навоз и птичий помет (одни из наиболее ценных вариантов органического удобрения), торф и ил (торф способствует прогреву почв благодаря темному цвету, а вот ил требует продолжительного проветривания), фекалии, требующие серьезной подготовки для безопасности их последующего использования, опилки деревьев и древесная кора, компост и сидераты (это ранее запаханная в почву масса бобовых, гречихи, подсолнечника и других растений).

Согласно Федеральному закону №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» торф, любые отходы животноводства и преобразованные растительные массы, ил и остатки сточных вод не признаются агрохимикатами, но к агрохимикатам относят комплексные органические удобрения.

Комплексные органические удобрения (или органоминеральные удобрения) — это гуминовые препараты, состоящие из органической массы с добавлением минеральных соединений. В качестве основы органоминеральных удобрений используются гуминовые кислоты или материалы вроде торфа, бурого угля, сланцев, перегноя и других, которые обрабатывают минеральными соединениями с высоким содержанием питательных веществ (азота, фосфора и калия). Называют такие препараты обычно по названиям составных компонентов, поэтому можно встретить торфоаммиачные удобрения, гуматы натрия, гумофос и другие.

Микробиологические удобрения

Существует также отдельная группа микробиологических удобрений. К категории органических их не относят, но эти препараты к ним намного ближе, чем к химическим удобрениям, так как микробиологические препараты в меньшей степени подвержены химической и механической обработке со стороны человека. 

Микробиологические удобрения также называют биоудобрениями или микробиологическими инокулянтами. Это препараты, содержащие в своем составе полезные для растений микроорганизмы, подготовленные для внесения в почву. Также биоудобрения используют для обработки семян перед их посевом. По составу препаратов выделяют бактериальные, грибные и комбинированные удобрения, также в них часто добавляют пептиды и аминокислоты.

Преимущества и недостатки органических удобрений

Одно из главных преимуществ органических удобрений касается в первую очередь препаратов из естественной группы — это общедоступность и невысокая цена. Именно благодаря этим качествам навоз или компост пользуются особенной популярностью. Эти удобрения еще и восполняются в природе, что делает их экологичной альтернативой искусственно созданным препаратам. Но в противовес этому аргумент важно сказать, что обработанные органические препараты, готовые к использованию, достаточно дорогие. Концентрация необходимых для растения веществ зачастую остается непонятной, инструкции к применению отличаются меньшей точностью по сравнению с химическими удобрениями.

Кроме того, органические препараты обычно почти не представляют химической опасности ни для почвы, ни для человека (риск накопления токсичных веществ в этом случае минимален). Они поддерживают экосистему и улучшают свойства почв в целом, а не только помогают в один конкретный сезон увеличить размер урожая. При этом отдельные виды органических удобрений (в особенности естественных) могут представлять экологическую угрозу для человека в случае их неправильной обработки, хранения или использования. Эта потенциальная опасность относится в первую очередь к навозу и фекалиям.

Органические удобрения действуют медленно, что связано с крупным размером органических молекул. Но это же свойство позволяет защитить растения от радикального воздействия на них. Эти удобрения могут портиться или терять свою эффективность со временем или в связи с неблагоприятными погодными условиями. 

Органические удобрения сильно отличаются от химических по ряду признаков, они являются более экологичными, но менее эффективными и требуют такого же внимательного и вдумчивого подхода с соблюдением всех мер безопасности.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов