Моллюскоциды

26.07.2022

Моллюскоциды — это группа препаратов, направленных на уничтожение моллюсков. В сельском хозяйстве наибольшую опасность представляют, слизни и улитки, пожирающие большое количество урожая. Моллюски также являются промежуточными хозяевами и активными переносчиками гельминтов и некоторых возбудителей болезней животных, что может быть опасно для животноводства.

Отдельно выделяют группу препаратов под названием лимациды — это вещества, направленные на борьбу с голыми слизнями рода Limax, наиболее распространенных в роли вредителей в сельском хозяйстве. Еще одна сфера применения моллюскоцидов — создание специальных красок, которыми покрываются морские и речные суда, подводные сооружения для их защиты от обрастания моллюсками.

В личных подсобных хозяйствах (в частных садах и огородах) разрешены шесть препаратов в виде гранул, например, Гроза и Слизнеед. В промышленности же используют другие типы пестицидов широкого спектра действия.

За рубежом применяют еще и моллюскоциды, созданные на основе растительных гликозидов.

Особенности моллюскоцидов

Моллюски, в отличие от всех других сельскохозяйственных вредителей, обладают повышенной устойчивостью к большинству химических препаратов, в частности к хлорорганическим и фосфорорганическим веществам, активно применяемых против других организмов.

Кроме того ассортимент узконаправленных моллюскоцидов весьма скромен: выделяют лишь одно действующее вещество — метальдегид. Этот препарат направлен на повреждение стенок кишечника у моллюсков. Моллюскоциды вызывают обезвоживание организма моллюска из-за резкого усиления отделения слизи. 

Препараты на основе метальдегида, разрешенные для применения в России, отличаются умеренной токсичностью, но все равно остаются опасными для окружающей среды и являются ирритантами для большинства организмов (вызывают раздражение слизистых оболочек и кожных покровов). 

Помимо препаратов на основе метальдегида применяют другие соединения: сульфат меди (он же — медный купорос), органические соединения ртути, свинца или олова, хлорную известь, производные салициловой кислоты, пропилена и другие.

В борьбе с моллюсками в сельском хозяйстве обрабатывается не только почва и растения, но и водоемы, использующиеся для полива. 

Использование пестицидов в борьбе с моллюсками

Чуть больше двадцати лет назад медный и железный купорос, известь, сульфат аммония, соединения мышьяка и другие вещества стали использоваться в борьбе с моллюсками. Но широкого распространения большинство из них не получило, так как не показало высокой эффективности. 

Кроме того, борьба с моллюсками высокозатратная и трудоемкая работа, результаты которой обычно не соответствуют вложенным силам. От контактных органических препаратов тоже пришлось отказаться, так как они подразумевают прямой контакт с телом моллюска, которого зачастую тяжело добиться. Использование паров аммиака тоже не закрепилось в сельском хозяйстве, так как оказалось особенно опасным для растений и человека. 

Метальдегид стали применять в 30-40-х годах сначала в Англии, откуда препараты распространились по миру. Это вещество удачно сочетало контактную и кишечную токсичность для моллюсков, что значительно упростило борьбу с ними. Со временем использование препаратов на основе метальдегида было усовершенствовано с помощью различных пищевых приманок, позволяющих токсичным веществам в большом количестве напрямую попадать в тела моллюсков. В России в небольших хозяйствах метальдегид в препаратах используется повсеместно.