Инсектициды

28.06.2022

Инсектициды — это вид пестицидов, химические препараты, направленные на уничтожение вредных насекомых. Они применяются при дезинсекции, то есть в процессе обеззараживания и уничтожения насекомых и клещей, что переносят инфекции, вредят растения и запасам продовольствия. Дезинсекцией также считается любое уничтожение членистоногих, чья жизнедеятельность на определенной территории считается нежелательным: борьба с тараканами, мухами, муравьями, блохами и так далее относится к дезинсекции, в рамках которой в том числе могут применяться инсектициды наравне с другими методами борьбы.

Классификация инсектицидов

Инсектициды делятся на категории в зависимости от места и объекта применения. 

Выделяют такие группы: 

  • инсектициды, предназначенные для защиты растений; 
  • инсектициды для очищения и защиты помещений (они рассыпаются по местам, где были замечены насекомые, заливаются в щели, инсектицидами обрабатывают плинтуса и оконные проемы, распыляют аэрозоли); 
  • препараты от вшей, предназначенные для применения человеком (шампуни, спреи, лосьоны); 
  • препараты от блох для животных (капли, спреи, шампуни и ошейники).

Конечно, в сельском хозяйстве важнейшее значение имеют инсектициды, предназначенные для защиты растений. Они доступны в нескольких формах, удобных в применении в зависимости от условий. Концентрат эмульсии всегда разводят в воде по инструкции. Такие вещества проникают внутрь растений и распространяются в них, защищая корни, листья, побеги и цветы организмов от вредителей вроде колорадского жука. Водорастворимые гранулы используют для получения растворов, которые обрабатывается поверхность растений. Фумиганты (инсектициды в форме паров и газов) распыляются в воздухе, также существуют порошковые препараты, которые наносятся на поверхность почвы или смешиваются с ней.

Еще одна крупная классификация инсектицидов основывается на принципе их действия — то есть том пути, по которому действующие вещества попадают в организм насекомого. По этому признаку инсектициды делят на 4 группы: 

  • кишечные, 
  • контактные, 
  • системные, 
  • фумиганты.

Кишечные инсектициды (например, многие соединения мышьяка и фториды металлов) попадают в организм насекомых через пищеварительную систему. То есть эти препараты съедаются насекомыми и отравляют их изнутри. Контактные инсектициды, такие как органические соединения хлора, азота, серы, фосфора, действуют через кожные покровы.

Системные вещества (они же внутрирастительные) находятся в составе растений и попадают в организм насекомого вместе с частями культур. Там они перемещаются вместе с питательными веществами и постепенно уничтожают насекомых. Яркая особенность системных инсектицидов в том, что они делают сами растения ядовитыми для насекомых. К этой группе можно отнести фосфамид, неоникотиноиды и другие препараты. Кстати, инсектициды системного действия также используются и для защиты животных от паразитов, действуя похожим образом (делая кровь животных токсичной для насекомых или уничтожая, и животного-носителя и самого паразита).

Фумиганты (они же дыхательные инсектициды) из-за своей летучей газообразной формы попадают через трахейную систему в организм в процессе дыхания. Дихлофос, бромистый метил и фосфин — популярные примеры фумигантов. К этой категории еще относятся минеральные масла и силикаты (тонкоизмельченные), которые имеют другую форму в отличие от парообразные и газообразных препаратов, но также влияют на органы дыхания насекомых.

Важно, что одни и те же действующие вещества могут попадать в организм насекомого разными путями. Часто препараты относят к одной группе по принципу действия, учитывая их основной способ действия.

Существуют еще две отличающиеся от других группы инсектицидов. Первая из них, ларвициды, направлена на борьбу с личинами (обычные инсектициды действуют в том числе и на личинки, и на взрослых особей). Механика действия может быть основана, например, на нарушении синтеза хитина. Чаще всего эти препараты используются в борьбе с гусеницами., также их применяют в борьбе с малярией. Вторая группа — бактериальные и вирусные инсектициды. Это заболевания, поражающие чешуекрылых и некоторых других насекомых. Эти токсины почти не влияют на другие организмы, а поэтому по сравнению с синтетическими пестицидами считаются более экологичными. 

Влияние инсектицидов на окружающую среду

Инсектициды — один из видов пестицидов, представляющих угрозу для всей окружающей среды. Их основная опасность заключается в том, что инсектициды могут воздействовать не только на целевые виды насекомых, подлежащие уничтожению, но и на другие организмы. Например, нередки случаи отравления птиц, которые съедают опрысканные инсектицидами растения. Они также могут принять твердые гранулы пестицидов на почве за съедобные частицы. Инсектициды уничтожают пчел, опыляющих растений,  и приводят к тому, что рабочие особи массово покидают свои улья. 

Еще одна проблема заключается в том, что распыленные газообразные и парообразные инсектициды могут «дрейфовать» и оказываться на территории, далекой от изначальной местности обработки. Особенно часто это наблюдается при распылении препаратов с самолетов, из-за чего ядовитые вещества оказываются в дикой природе.

Одним из ярких представителей опасных для природы веществ является ДДТ, массовое распространение которого изначально было мотивировано отказом от более опасных или менее эффективных альтернатив  (например, препаратов на основе свинца и мышьяка, используемых в 40-х годах). Современные исследования установили, что один из побочных эффектов применения ДДТ — уменьшение толщины скорлупы яиц, откладываемых хищными птицами. Яйца с тонкой скорлупой оказываются непригодными для развития птенцов, что заметно уменьшает популяцию многих видов птиц. Также особенно опасными считается альдрин, гептахлор, дильдрин, мирекс, токсафен, хлордан и эндрин.