Гербициды и альгициды

26.06.2022

Гербициды — это один из видов пестицидов, группа химических веществ, предназначенная для уничтожения растений. Чаще всего гербициды применяют для уничтожения сорных растений и предотвращения их прорастания в будущем. Одна из целей применения гербицидов в сельском хозяйстве — сокращение или полное исключение ручных и механических способов обработки угодий для избавления от сорных растений, что предотвращает почвенную эрозию и потерю почвенной влаги.

История применения гербицидов

Исследования гербицидов начались еще в начале 20 века — эта группа препаратов стала одной из первой, что стали активно применяться в сельском хозяйстве. Но первый серьезный прорыв в исследованиях, проведенных в Великобритании и Америки пришелся на период Второй мировой войны, когда изучалась возможность применения пестицидов в боевых действиях. 

В 1940-м году в городе Вестпорт (штат Коннектикут) в лаборатории химической компании Роберт Покорни синтезировал сразу два неизвестных ранее соединения. Тогда и был обнаружен первый современный гербицид (2,4-Д или дихлорфеноксиуксусная кислота). Через год он опубликовал небольшую заметку в издании Американского Химического общества, в которой описал химический синтез, но при этом Роберт Покорни не имел полного представления обо всех свойствах кислоты, открытой им. Впрочем, исследователь с командой смог представить результаты исследованиям, согласно которым применяемое вещество унижало некоторые широколиственные сорняки в зерновых культурах, при этом никак не влияя на сами посевы.

Второе независимое открытие сделала Джуда Хирша Квастель со своей группой, работая на экспериментальной станции в Ротамстеде. Они занимались анализом почвы, как динамической системы, отказавшись от концепции инертного вещества. Группа анализировала влияние гормонов, ингибиторов и других веществ на рост растений и активность микроорганизмов в почке. И хотя большая часть работы была засекречена, частично открытия группы были оптимизированы для коммерческого использования после войны, в том числе и гербицид 2,4-Д.

В 1946 году в Америки уже появились два гербицида для продажи, которые в дословном переводе назывались «Убийца сорняков» и «Решенный вопрос с сорняком». Препараты на основе дихлорфеноксиуксусной кислоты быстро распространились среди фермеров и стали производиться в больших количествах.

Классификация гербицидов

Гербициды — один из самых распространенных и часто применяемых видов пестицидов. В свою очередь, гербициды классифицируются по характеру действия. Выделяют: 

  • гербициды сплошного действия, уничтожающие все виды растений; 
  • гербициды избирательного (или селективного) действия.

Гербициды сплошного действия применяются на территориях, где требуется полное уничтожение растений. Например, на аэродромах и дорогах (железных и шоссейных), под высоковольтными линиями электропередачи, в дренажных каналах и так далее. 

Гербициды избирательного действия направлены на защиту культурных растений от сорняков и, по сути своей, являются химической прополкой сельскохозяйственных угодий.

Ранее также гербициды использовались для борьбы с плантациями конопли и коки. В частности, для этого применялся гербицид паракват. Подобное деление по действию остается достаточно условным, так как зачастую одно и то же вещество может проявлять себя как гербицид и сплошного, и избирательного действия. Зависит это от концентрации используемого вещества, его расхода и даже внешних условий. 

Так, например, диурон и монурон (уже устаревший и запрещенный для применения в странах Европейского Союза) в дозах от 1,2 до 1,7 килограммов действующего вещества на один гектар площади уничтожает однолетние сорняки среди посевов хлопчатника, а в больших количествах — всю растительность. Диурон также используется для борьбы с сорняками на плантациях сахарного тростника и на виноградниках, он защищает декоративные и фруктовые деревья. Но в больших концентрациях в США именно этот гербицид применяют для полного уничтожения растений на парковках, железных дорогах и территориях промышленных предприятий.

Альгициды

Отдельно выделяют группу альгицидов — химических препаратов, направленных на уничтожение водных растений. Альгициды относят и к группе гербицидов, и к биоцидам — веществам, направленным на борьбу с вредными организмами. Обычно альгициды применяются для уничтожения растений в каналах и водохранилищах.

Один из самых популярных альгицидов — медный купорос (он же медная соль серной кислоты или сульфат меди). Важно, что этот препарат малотоксичен для теплокровных животных, но зато высокотоксичен для рыб, при этом его часто применяют в борьбе с цветением воды. Второе вещество, используемое как альгицид, — это хлорид бензалкония. Оба препарата отличаются высокой растворимостью в воде и удобством использования.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов