Фунгициды

30.06.2022

Фунгициды — это химические препараты, направленные на борьбу с грибковыми болезнями растений. Вторая цель их применения — протравливание семян и освобождение их от спор грибов-паразитов. Фунгициды в своем концентрированном виде крайне токсичны для живых организмов.

Классификация фунгицидов

Фунгициды отличаются природой своего воздействия на грибы и сами растения. Именно по этому признаку их делят на три группы:

  1. истинные фунгициды (вещества, которые токсичны для грибов, находящихся вне растений; такие препараты действуют на биохимические процессы в грибных клетках и уничтожают их изнутри);
  2. иммунизаторы или псевдофунгициды (вещества, которые не обладают токсичным для грибов действием вне растений, но влияют на грибковое заболевание растения, попадая внутрь него);
  3. микробные антагонисты (биологические препараты, на основе безопасных для растений штаммов, которые повышают устойчивость организма по отношению к возбудителю грибковых заболеваний). 

Также фунгициды делятся на группы в зависимости от целей их применения. Это может быть обеззараживание семян, что актуально для зерновых и технических культур. Обеззараживается также теплично-парниковая почва для растений, которые высаживаются рассадой. Некоторые многолетние растения в период покоя обрабатываются фунгицидами для уничтожения возбудителей болезней. И, конечно, фунгицидами обрабатываются растения непосредственно в период роста и развития.

Фунгициды отличаются и типом организмов, на которые влияют. Отдельные препараты эффективны ложномучнисто-росяных грибов, другие — против мучнисто-росяных грибов. Совсем небольшое количество средств может одновременно бороться с обеими группами грибов. Такими универсальными считаются, например, препараты на основе фосфорной кислоты. 

По месту действия препараты делятся на две группы: контактные и системные. Контактные влияют на вредные организмы только при непосредственном контакте с ними и не проникают внутрь растения. Большинство фунгицидов являются контактными. Системные фунгициды также называют внутрирастительными. Они проникают непосредственно внутрь растения, уничтожая заболевания. Кроме того, именно системные препараты являются профилактическими и иммунизирующими средствами, позволяющими предупредить заражение грибковыми болезнями.

Действие фунгицидов

Фунгициды чаще всего используются для прямого воздействия на грибы. В этом случае они выполняют лечащую функцию, искореняют возбудитель или источник заболевания растений. Механизм действия препаратов в таком случае может сильно отличаться: фунгициды или влияют на биохимические процессы напрямую, или блокируют ферменты, этими процессами управляющие. Может блокироваться синтез эргостерина или липидов (компонентов клеточных мембран грибов), нуклеиновых кислот или белка. 

Также фунгициды используют для профилактики грибковых болезней. Например, это касается фитофтороза картофеля, борьба с которым без профилактических мер бесполезна. Использование препаратов в этом случае проходит в несколько этапов: до появления первичных признаков болезни, при проявлении болезни, после заражения растений.

Третья цель использования фунгицидов — профилактика грибковых заболеваний растений. Это осуществляется посредством иммунизирующего воздействия на растения.

Во всех трех случаях могут задействоваться разнообразные механизмы воздействия. Фунгициды влияют на процесс дыхания грибов, они же нарушают деление ядер в грибных клетках. В процессе своего функционирования некоторые препараты оставляют в растениях продукты обмена веществ, которые сами по себе являются антибиотиками. Угнетается энергетический обмен в грибных организмах или же растения защищаются барьером, не дающим проникнуть к здоровым частям.

Применение фунгицидов

Фунгициды используются для протравливания семян, опрыскивания растений и вносятся в почву. 

В случае протравливания (предпосевной обработки) семян используют порошкообразные препараты для сухой обработки или обработки с добавлением воды, протравливание семян с гидрофильным или гидрофобным составом, образующим пленку на поверхности, капсулирование семян в смеси, содержащей фунгицид.

Наземные части растения обрабатываются опрыскиванием. Допускает применением ручных распылителей, крупной передвижной техники и даже авиатехники. Отдельные препараты вносятся напрямую в почву для уничтожения патогенных организмов, обитающих в ней. При этом уничтожаться могут и бактерии или личинки насекомых и другие организмы. Влияние оказывается и на растения, так что после обработки почвы до посадки сельскохозяйственных культур обычно выдерживают паузу от 10 до 40 дней.