В США создали удобрение из пивных отходов

03.02.2021

Известно, что компост из пищевых отходов способствует росту растений. Однако теперь ученым из Калифорнийского университета  (США) удалось создать жидкое удобрение, которое увеличивает количество полезных бактерий в самих растениях и почве.

В качестве сырья использовалась биомасса, остающаяся после производства пива, а также различные пищевые отходы, выбрасываемые продуктовыми магазинами. Собранные отходы проходили процесс анаэробной ферментации, благодаря которому биомасса превращалась в жидкость, известную как дигестат. После этого дигестат добавлялся в замкнутую ирригационную систему, используемую для орошения цитрусовых культур в теплице.

Испытания показали, что использование дигестата приводит к росту числа полезных бактерий в растениях и почвы в десятки раз. Эти бактерии не только производят соединения, способствующие росту растений, но и делают последние более устойчивыми к болезням. Добавление дигестата также сопровождалось увеличением и последующим резким сокращением уровня углерода, что свидетельствует о том, что бактерии используют данный элемент для размножения. Исследователи также отмечают отсутствие в системе таких опасных микробов, как Salmonella.

Считается, что доработка данной технологии позволит создать органические удобрения, которые в итоге позволят заменить традиционные более дорогие и менее экологичные агрохимикаты. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Frontiers in Sustainable Food Systems.