В мире вынужденно сокращают количество используемых минеральных удобрений

05.08.2022

По прогнозам экспертов, количество применяемых удобрений в мире в 2022 году вполне может сократиться на 7%. Такую оценку складывающейся ситуации дала Международная ассоциация удобрений (IFA). В большей мере среди прочих в 2022 году это касается применения калийных удобрений.

В IFA уверены, что сокращение применения удобрений в этом году приведет к уменьшению следующего урожая и, что закономерно, к снижению производства продуктов питания и росту голода.

Наиболее остро эта проблема встала перед африканскими странами,  расположенными на территории Сахары или граничащими с ней. К концу года использование удобрений здесь снизится от 18% до 23% от уровня 2021 года. Восстановление потребления калийных, азотных и фосфорных удобрений начнется возможно в 2023 финансовом году.

Зачастую снижение объемов применения удобрений связано с тем, что их просто нет. По самым оптимистичным прогнозам, поставки будут восстанавливаться с 2024 по 2026 финансовые годы. В IFA считают, что там, где отмечено устойчивое сокращение применения, например, азотных удобрений, последует снижение производства кукурузы на 1.4%, риса – 1.5% и пшеницы на 3,1% .

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов