В Хабаровском крае почва под посевы отравлена мышьяком и пестицидами

20.08.2021

На пяти земельных участках сельскохозяйственного назначения, расположенных в районе села Краснореченское проведены рейдовые обследования, сообщают «Аргументы и факты» со ссылкой пресс-службу Россельхознадзора.

В ходе рейда инспекторами Россельхознадзора на части земельных участков, используемых под выращивание зерновых культур, были отобраны пробы почв на токсикологические показатели и направлены на исследование в «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора».

«По результатам лабораторных испытаний выявлено загрязнение земель остаточным количеством пестицида с действующим веществом «С-метолахлор», а также тяжелыми металлами: марганцем и мышьяком на общей площади 36,8 га», — рассказала государственный инспектор Кристина Веснина.

Загрязнение почвы остаточным количеством пестицида является следствием несоблюдения пользователем сельхозземель установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов