В Госдуму внесен законопроект, упрощающий использование навоза для повышения плодородия почвы

28.12.2021

В Государственной Думе зарегистрирован законопроект «О продуктах жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ, в частности, вводит понятия, связанные с процессами использования продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных для повышения плодородия почвы.

«Органические удобрения играют особую роль в экономике сельхозтоваропроизводителей, а также для сельского хозяйства России в целом, являясь средством поддержания баланса питательных веществ в почве, способом восстановления почв, повышения ее плодородия и предотвращения деградации. Органические удобрения на основе продуктов жизнедеятельности животных являются более безопасной для человека и окружающей среды альтернативой агрохимикатам», — отмечается в поянительной записке. 

По экспертным оценкам, в России в сельскохозяйственных организациях ежегодно образуется около 180 млн тонн продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. 

В рамках действующего регулирования такие продукты могут быть отнесены к отходам производства и потребления, регулируемые нормами Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об обращении с отходами производства и потребления» . Законодательство об отходах производства и потребления обязывает сельхозтоваропроизводителей оформлять паспорта отходов, оформлять лицензии на обращение с отходами, проходить государственную экологическую экспертизу, получать разрешения на образование отходов, отчитываться о не превышении установленного в разрешении лимита. 

И даже после всех необходимых процедур, навоз и помет сохраняют статус отхода и его внесение в почву может расцениваться как размещение отходов в непредназначенном для этого месте, за что законодательством Российской Федерации предусмотрены соответствующие санкции. 

Вносимые законопроектом изменения существенно упрощают соотвествующую деятельность сельхозпроизводителей.  

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов