УГМК создаст завод по производству удобрений

07.07.2021

На базе ПАО «Среднеуральский медеплавильный завод» появится новое предприятие по производству сульфата аммония. Оно будет совместным с долевым участием 50/50 – документы об этом подписали генеральный директор УГМК Андрей Козицын и руководитель ООО «Ультра группа» Андрей Бонч-Бруевич на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ». Объем инвестиций составит 5,7 млрд рублей. ­

Планируется, что новое предприятие будет выпускать в год 500 тысяч тонн кристаллического сульфата аммония с фракцией от 1-4 мм. Этот вид удобрений пользуется спросом на рынке, в том числе он очень популярен в Европе, где использование ингибиторов особо распространено.

Крупнокристаллический сульфат аммония относят к продуктам премиум-класса. Большой размер гранулы делает его пригодным для механического распределения, и он лучше подходит для смешивания с меньшей сегрегацией. Кроме того, крупные кристаллы имеют повышенную прочность, что позволяет им сохранить размеры и форму во время доставки конечному потребителю и выдержать внесение в почву с помощью вращающихся дисковых разбрасывателей удобрений.

Ожидается, что проектирование и строительство нового предприятия займет около трех лет. Решение о строительстве основано на оптимальной сырьевой обеспеченности: при производстве удобрения будет использоваться собственная серная кислота СУМЗа – по предварительным расчетам, не менее 380 тысяч тонн. Таким образом решается экологическая проблема, и Свердловская область получает собственные минеральные удобрения, пояснил генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов