РЖД готовы перенаправить белорусские удобрения с прибалтийских портов в Россию

09.04.2021

РЖД после роста сверх плана отгрузок белорусских нефтепродуктов в российские порты в марте и апреле готовы перевезти дополнительные объемы и в мае, сообщил замгендиректора компании Алексей Шило. Также он отметил, что российская монополия готова принять к перевозке не только нефтепродукты, но и лес и удобрения — совокупно около 14 миллионов тонн в год, передает РИА Новости.

«С точки зрения наших провозных мощностей, мы на совещании коллегам предложили три варианта, куда можно перевезти. Абсолютно точно видим резервы провозной мощности в адрес портов на Октябрьской железной дороге. Если будет принято решение о перепрофилировании каких-то площадок или о строительстве новых площадок, то мы точно объем «Беларуськалия» можем привезти», — сказал Шило.

Он также отметил, что заинтересованность в перевалке белорусских удобрений проявляли черноморские порты.

«Поэтому если будут какие-то долгосрочные контракты, то на юг тоже могли бы этот объем забирать. И поскольку основные потребители «Беларуськалия» располагаются в том числе в Китайской Народной Республике, можно было бы попробовать организовать перевозки как через погранпереходы, так и через порты Дальнего Востока», — сказал Шило.

Он уточнил, что в части продукции «Беларуськалия» речь идет о перевозке порядка 12 миллионов тонн удобрений в год.

Россия и Беларусь в середине февраля подписали межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через морские порты нашей страны. Срок действия договора – три года с возможностью автоматической пролонгации.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов