Пробы импортируемых пестицидов отберут на складах временного хранения – Россельхознадзор согласен с позицией Агентства плодородия

25.10.2021

Пробы ввозимых на территорию Российской Федерации пестицидов и агрохимикатов для их последующего лабораторного исследования будут отбирать и на складах временного хранения. О вынесении на общественное обсуждение такого нововведения в ответ на соответствующее предложение Агентства плодородия сообщила заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.

Ранее глава Агентства плодородия Антон Фадеев направил в ведомство предложения по совершенствованию безопасного оборота пестицидов и агрохимикатов.  

Так Антон Фадеев указал, что по действующим нормам отбор проб импортируемых веществ в настоящее время осуществляется исключительно в местах пропуска через границу. С учетом того, что до получения результата груз должен находиться в опечатанном виде на границе, а в условиях транспортировки не ко всей партии есть физический доступ, это создает дополнительные сложности как для перевозчика, так и для надзорных органов.

«Кроме того, в одном месте осуществляется соседствующее хранение токсичных и высокотоксичных веществ (пестицидов) с прочими товарами, в том числе продуктами питания», — подчеркивал в обращении руководитель Агентства плодородия.

Поэтому было предложено предусмотреть возможность отбора проб на таможенных складах временного хранения.

Россельхознадзор подготовил предусматривающие такую возможность изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28 июня 2021 г. № 1030 «Об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации»

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов