Приморские ученые обнаружили в дальневосточной камбале хлорорганические пестициды

08.04.2021

Пресс-служба Дальневосточного федерального университета сообщила, что ученые вуза обнаружили в организме рыб стойкие органические загрязнители (СОЗ). Количество этих веществ в исследованных экземплярах ниже допустимых значений.

«Обнаружены СОЗ разного вида, в том числе наиболее устойчивые хлорорганические пестициды (например, ДДТ, он же — дуст) и полихлорированные бифенилы, которые применялись в период с середины до конца XX века и использовали в качестве диэлектриков в трансформаторах, пластмассах, некоторых красках, копировальной бумаге. С помощью ДДТ боролись с насекомыми и малярийными комарами. Позже, когда выяснилось, что соединения способны провоцировать различные заболевания, в том числе опухолевые, и генетические отклонения, от их применения отказались», — говорится в сообщении.

Специалисты считают, что потенциальная угроза может заключаться в том, что СОЗы способны накапливаться в организме, концентрация этих веществ увеличивается с повышением уровня пищевой цепи. По оценке ученых, угроза развития рака может возникнуть у людей, которые употребляют около 29 кг такой камбалы в год.

По словам ученого, СОЗы медленно разлагаются и способны проявлять себя десятилетия спустя после отказа от их использования.

Камбала — удобный биоиндикатор локальной экологической ситуации, поскольку обитает в пределах четкого ареала, совершая лишь сезонные миграции. 

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов