Правительство хочет продавать удобрения на бирже только аграриям и создает систему прогнозирования цен на них

05.07.2021

Правительство обсуждает доработку биржевых торгов минудобрениями с тем, чтобы допустить к ним только сельхозпроизводителей. Такой вариант был предложен 1 июля на совещании в Минсельхозе с представителями Кировской области. Последние заявили, что местные аграрии не хотят закупать удобрения через биржу, так как котировки там традиционно выше прямых контрактов. В ответ директор департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов предложил разрешить покупать удобрения на бирже только сельхозпроизводителям. Он пояснил, что сейчас аграрии в ходе торгов вынуждены конкурировать с производителями удобрений или их торговыми домами, что повышает котировки, сообщает «Коммерсантъ».

Также на совещании обсуждалось создание к 1 августа системы мониторинга и прогнозирования стоимости минудобрений с возможностью заморозки цен на них в случае «превышения экономически обоснованного уровня». Аналогичные подходы предполагаются и в других отраслях (продукты питания и металлургия). При этом подписанное в 2015 году соглашение между производителями минудобрений и аграриями предполагает не полную заморозку цен, а ограничение их роста 5% в месяц.

В тот же день на совещании в Минпромторге обсуждались подходы по формированию долгосрочной цены на минудобрения и обеспечению паритета между стоимостью удобрений и сельхозпродукции. 

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов