Объём продаж минеральных удобрений на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже с начала года составил 1 млн тонн

09.12.2021

Объём биржевых продаж минеральных удобрений на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже с начала года составил 1 млн т. Лидерами биржевых торгов выступают Апатит (группа «ФосАгро»), Акрон, ЕвроХим, СДС Азот и КуйбышевАзот. Об этом говорится в сообщении Российской ассоциации производителей удобрений.

Росту количества биржевых сделок в 2021 году способствует активный выход на биржу малого и среднего агробизнеса. Это, в частности, стало результатом снижения минимального биржевого лота с 20 до 5 т. Рост объёмов торгов поддержан возможностью льготного кредитования биржевых закупок удобрений, подчёркивается в сообщении.

Базовая потребность российского АПК в минеральных удобрениях на 2022 год, по данным Минсельхоза, увеличена более чем на 20% к базовому прогнозу на 2021 год.

Торги в секции «Минеральное сырьё и химическая продукция» стартовали на СПбМТСБ в 2017 году в качестве пилотного проекта. ФосАгро стало одной из первых компаний российской отрасли минеральных удобрений, представившей свою продукцию для торговли на бирже. В 2018 году ФАС приняла решение о развитии биржевой торговли минеральными удобрениями. С тех пор линейка торгуемых видов продукции существенно расширилась, а в торгах принимают участие все крупные отечественные производители.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов