Канадские производители органики выступили против увеличения разрешенной нормы широко применяемго в России глифосата

15.07.2021

Норма остатков пестицида глифосата в отрубях, чечевице, горохе, овсе и орехах должна быть уменьшена почти вчетверо, по мнению канадского Агентства по регулированию борьбы с вредителями (PMRA).

Производители «органических» продуктов не согласны с увеличением норм пестицидов. В «органическом» земледелии глифосат не используется совсем. Пестициды активно применяются в США, где «органическое» производство развито очень слабо.

Загрязнение «органических» продуктов возможно по воздуху при обработке полей с интенсивным подходом. На текущий момент в «органических» продуктах допускается содержание до 5% максимально допустимых остатков (MRL). Агентство по борьбе с вредителями предлагает поднять этот предел.

Агентство плодородия сообщало, что россияне не отличают «экопродукты» от «органических». Был проведен соответствующий опрос. При этом в России сертифицируется только органическая продукция, а значит, только надпись «органический», «органик» и др. (закон разрешает использовать разные формы слова) может означать, что продукт, оправдывая свою маркировку, соответствует ряду повышенных требований к качеству.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов