Гибель насекомых, птиц и животных в результате бесконтрольного применения пестицидов на территории России в 2022 году

09.01.2023

В течение прошедшего года фактически во всех регионах России были зафиксированы факты массовой гибели диких животных и пчел. Причинами происшествий являлись, как и озвученные государственными органами версий: нарушения регламентов применения, не своевременное оповещение о применении, использование запрещенных пестицидов, но и не озвучиваемые версии: не правильное установление регламентов применения, разрешение применения пестицидов с неопределенными рисками, не проведения испытаний по воздействию, определения вреда без учета воздействия всех компонентов пестицидов, отсутствие проверки за составом применяемых пестицидов.

Особо критическая ситуация сложилась во второй половине года в Ставропольском и Краснодарском краях, Орловской, Курской, Ростовской областях. Именно через них проходят миграционные пути диких перелетных птиц. В последние годы в целях борьбы с расплодившимися грызунами активно использовались пестициды для борьбы с ними. В результате погибли не только грызуны на полях, но кормящиеся на этих же полях перелетные и местные дикие птицы, зайцы, представители семейства куньих.

Например, только в Ставропольском крае зафиксирован падеж среди, как минимум, 19 видов диких животных.

В связи с тем, что погибли не только зерноядные виды, но и хищные млекопитающие и птицы, без сомнения сделан вывод что концентрация и токсичность была настолько сильная, что легко передавалась по пищевой цепочке. 

В ряде областей, после посещения этих сельхозугодий, было зафиксировано токсическое воздействие и на людей. Помимо этого, поступали сообщения об отравлении домашнего скота, пасущегося по краю обработанных полей. 

Некоторые факты гибели диких животных и пчел в результате отравления пестицидами, использовавшимися в сельскохозяйственных целях в 2022 году.

В конце декабря 2021 – начале 2022 года в Крыму из-за нарушений при обработке полей (борьба с грызунами) погибла треть западной популяции краснокнижной дрофы, более 70 особей.

18 июня в одном из районов Тульской области пасечник потерял 70 колоний пчел.Причиной гибели насекомых стало применение пестицидов и агрохимикатов. В Россельхознадзоре пострадавшему рекомендовали обратиться в суд и потребовать компенсации за свои потери.

22 июня распыление пестицидов вызвало массовую гибель пчел под Саратовом. Причины гибели насекомых определило управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям. 

1 июля в Татарстане после обработки полей пестицидами произошла массовая гибель пчёл, в одном из районов пасека была уничтожена полностью.

6 июля в Удмуртии в нескольких районах из-за неправильного опрыскивания полей массово погибли множество пчелиных семей.

В начале июля пять районов Алтайского края столкнулись с массовым мором пчел из-за агрохимикатов, зафиксированы случаи отравления людей. Официально подтвердилась гибель 90 пчелосемей, еще 230 пострадали. 

20 июля массовая гибель пчел зафиксирована у порядка 20 пасечников в двух районах Томской области. Причина — обработка полей пестицидами. Погибли около трехсот пчелиных семей.

В июне-июле на Алтае неоднократно отмечались факты массовой гибели пчел. К концу июля ущерб составил около четырех тысяч пчелосемей в 13 районах края. Уже тогда пасечники ожидали, что в августе после обработке полей ядохимикатами погибнет еще порядка 10 тысяч пчелиных семей. Кроме того, пчелы заражают отравленной пыльцой друг друга, больные зимой не выживут. Таким образом окончательное число погибших пчел можно будет определить только весной 2023 года.

К концу июля в региональное управление Россельхознадзора поступило 19 заявлений о гибели пчел на пасеках в девяти районах края. 

К началу августа по данным Федерального научного центра пчеловодства (ФНЦ) массовая гибель пчел была зарегистрирована уже в 14 регионах страны.

По информации Россельхознадзора, наиболее серьезная ситуация сложилась на Алтае. Здесь поступило 19 обращений о гибели пчел. Установлены факты применения пестицидов без соблюдения регламента: нарушители не оповещали население о планируемых обработках полей, а также обрабатывали их препаратами, имеющими высокий класс опасности для пчел, вне разрешенного времени суток и без указания рекомендуемых сроков изоляции пчел в ульях. Массовые случаи гибели данных насекомых-поллинаторов также были зафиксированы в Свердловской и Омской областях и в Удмуртии. Причина та же — отравление химикатами, которыми сельхозпроизводители обрабатывали посевы от вредителей.

В 2022 году обработка растений пестицидами совпала с медосбором. В Орловской области экспертиза погибших пчел показала наличие в их организме фипронила — инсектицид 1-го класса опасности для пчел. Часто уже больная пчела, возвращаясь на пасеку, заражает улей, последовательно заражается вся пасека.

К 1 августа Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия зарегистрированы 44 случая нарушений по информированию населения при обработках полей пестицидами и агрохимикатами. Сколько погибло пчел не сообщалось.

С июля по август 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю на территории Кировской области было зафиксировано 11 случаев несвоевременного оповещения хозяйствующими субъектами в средствах массовой информации населения о времени, месте и способах проведения обработок полей пестицидами. Всем нарушителям Управлением Россельхознадзора были направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.

К середине августа в ряде сибирских субъектов Российской Федерации зарегистрированы впечатляющие показатели гибели пчел, которые перекрыли урон пчеловодства региона за весь 2020 год. 

Тогда в разных районах Кемеровской области из-за обработки сельскохозяйственных посевов пестицидами и агрохимикатами пострадали более двух тысяч пчелосемей. К середине августа 2022-го – уже не меньше трех тысяч.

Но по мнению экспертов масштабы гибели насекомых-поллинаторов, и в первую очередь пчел, гораздо тяжелее. Так, не все пострадавшие кузбасские пасечники сообщали о потерях. 

Пчелиный подмор в Кузбассе исследовали на 78 наименований пестицидов, был выявлен смертельный для пчел яд фипронил — инсектицид 1-го класса опасности для пчел. Он же обнаружен в начале августа и у погибших пчел в Орловской области. 

В региональном управлении Роспотребнадзора напомнили всем заинтересованным, что административно воздействовать на аграриев не получается, так как с марта 2022-го в стране запрещено проведение контрольных мероприятий. Все, что могут инспекторы, — объявить предостережение нарушителям санитарных правил и федерального закона «О пчеловодстве», и напомнить о том, что севооборот на 2023 год следует составлять, учитывая возникшие в этом году проблемы. 

29 августа в региональную прокуратуру Пензенской области обратились жители одного из районов. Установлено, что в августе одно сельхозпредприятие без предупреждения произвело обработку полей химическими удобрениями, применив сельскохозяйственную авиацию. Из-за таких действий произошла массовая гибель пчел, пасечникам был причинен материальный ущерб. Благодаря вмешательству прокуратуры местным жителям возмещен ущерб за погибших пчел — свыше 420 тысяч рублей.

К началу сентября Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай было возбуждено 19 дел об административных правонарушениях по итогам внеплановых выездных проверок в районах Алтайского края, поводом для которых поступили обращения граждан и пчеловодов о гибели пчел. С начала сезона проведено более 60 мероприятий по установлению причин гибели пчел в 16 районах Алтайского края.

Установлены факты применения пестицидов с нарушением регламента. Самое распространенное нарушение — несвоевременное оповещение населения о планируемых обработках. Зафиксированы факты обработки полей препаратами, имеющими высокий класс опасности для пчел, вне разрешенного времени суток и с превышением дозировки применяемых препаратов. По выявленным нарушениям регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай возбуждено 19 дел об административных правонарушениях, 

8 ноября. Минприроды Ставрополья проводит проверку по жалобам о массовой гибели диких животных.

В социальных сетях от жителей села Константиновского появилась информация о массовой гибели диких животных. Специалисты Минприроды Ставропольского края совместно с представителями ветеринарной службы провели проверку мест, где ранее обнаружили трупы животных.

10 ноября более ста только перелетных журавлей, а также чайки и зайцы-русаки погибли в Ставропольском крае. В Минприроды региона пояснили, что уже получены результаты первых исследований, согласно которым причиной гибели птиц и животных мог стать препарат, предназначенный для борьбы с грызунами, — фосфид цинка. Его присутствие обнаружено во всех взятых пробах.

24 ноября. В Краснодарском крае проблема похожая на Ставропольскую – массовая гибель птиц в районе Ейска. В социальных сетях местные жители жаловались на сотни мертвых чаек вдоль берега. По некоторым данным, в этом районе сельхозпроизводители тоже травили грызунов. 

1 декабря. В Кагальницком районе Ростовской области охотники нашли на полях трупы десятков зайцев. Эксперты полагают, что, вероятнее всего, зайцы наелись ядохимикатов, с помощью которых аграрии боролись с 

Несколько лет назад на небольшом участке в районе поселка Волочаевский в Орловском районе было обнаружено порядка трех-четырех сотен мертвых грачей. Тогда же на полях погибла целая стая гусей — несколько тысяч.

19 декабря. Массовая гибель диких животных в Ставропольском крае, как выяснилось, напрямую связана с кратно выросшей популяцией грызунов. Пытаясь спасти будущий урожай, некоторые аграрии использовали запрещённые средства. 

Тёплая и умеренно влажная погода создали условия для взрывного роста популяции вредителей, пояснили в краевом Минсельхозе. Повлияло на высокую рождаемость и отсутствие в некоторых муниципалитетах обработок в лесополосах и на пастбищах. Проблему обсудили на заседании Думы Ставропольского края. Участники встречи уверены: если проблему с мышами не решить сегодня, урожай 2023 года может оказаться под угрозой, а это больно ударит по местным аграриям.

По словам представителей Россельхознадзора, рост популяции мышевидных грызунов обычно начинается после появления всходов озимых культур. Но в этом году нашествие заметили уже летом. Исследования показали, что сейчас грызунами заселено 88% посевных площадей: то есть из 2,7 млн га ставропольских полей вредителями поражены 2,2 млн га. Обработано на сегодняшний день более 1,5 млн га посевов.

На гектар в настоящее время насчитывается от 48 до 52 жилых нор. При этом даже 30 жилых нор на гектар озимых культур — это уже опасный для урожая показатель. Последний раз на территории края подобное наблюдалось в 2007 году.

20 декабря. Жители Ставрополья продолжают находить отравившихся птиц и животных. Рыбак выложил в интернет видео с озера Волчьи ворота в Новоселицком округе края. Поверхность воды усеяна мертвой рыбой и птицами.

22 декабря. Проблема чуть в меньшем масштабе, чем на Ставрополье, возникла и в других аграрных регионах страны — Краснодарском крае, Орловской, Курской, Ростовской областях. Российское биологическое общество обратилось в Общественную палату России с просьбой собрать экстренное совещание с привлечением профильных ведомств и надзорных органов и принудить аграриев ликвидировать вред, нанесённый природе.

На 25 декабря Прокуратура на Ставрополье выявила более 1,7 тысячи случаев гибели журавлей и других животных от отравления химикатами.

Ранее СК информировал, что по факту массовой гибели журавлей и других животных в Петровском районе возбуждено уголовное дело. Нарушения, допускаемы при использовании зооцидов в ходе борьбы с грызунами на Юге России в последнее время, приводит к гибели птиц и животных, в том числе занесенных в «Красную книгу». При изучении останков, в организмах был выявлен запрещенный для применения в России фосфид цинка.

В декабре 2022 года специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора установили связь между применением пестицидов и гибелью представителей фауны на полях Ставрополья. Информацию подтвердили исследования лаборатории на основе материала, отобранного от погибших животных. Так, в 15 муниципалитетах края погибло 2 125 животных и птиц, организовано 49 выездов для обследования земель для определения остаточного количества пестицидов в пробах зерна.

По закону штраф за одну уничтоженную птицу — 10 тысяч рублей. Если суммировать найденные тушки, то ущерб может насчитывать уже как минимум 20 миллионов рублей. Совокупный ущерб составит более 30 миллионов рублей.

Пока самый большой ущерб нанесён популяции серых журавлей. Их всего в России 50–60 тысяч, и две тысячи из них погибли на Ставрополье в течение нескольких недель, остановившись отдохнуть при перелёте на юг.

На восстановление погибших популяций уйдёт не один год. Уткам, зайцам, может быть, хватит 3–4 года, при условии, что гибель прекратится. С журавлями сложнее. Они медленно размножаются, становятся половозрелыми на 3-5-й годы жизни и откладывают всего лишь 1–2 яйца. Серые журавли занесены в Красную книгу Ставрополья, но не России, поэтому ущерб от их гибели рассчитывается как за некраснокнижное животное. 

27 декабря Управлением Россельхознадзора объявлено 39 предостережений о нарушениях, информацию направили в правоохранительные органы, возбуждено два уголовных дела. В 2023 году эту работу продолжат. 

В России нередко применяют пестициды, которые запрещены во многих развитых странах. 

Сельхозпредприятия не предупреждают пчеловодов о начале сезонных работ и не несут за это ответственности. Пчелы начинают питаться ядовитой пыльцой и пить загрязненную росу. В результате яды накапливаются как в самих насекомых, так и в продуктах жизнедеятельности

Из-за бесконтрольного применения пестицидов каждую зиму на пасеках гибнет от 20 до 40 процентов семей пчел

В Европе каждую зиму пчелиные колонии уменьшаются в среднем на 20%, а в США – на 30–35%. В некоторых районах Китая пчел вообще не осталось. В России статистики пчелиной смертности не ведется, и не исключено, что нас ждет именно китайский сценарий. Мы можем избежать катастрофы, но для этого нужно ограничивать применение пестицидов. В противном случае сельское хозяйство ждет резкое падение эффективности. Ущерб составит десятки миллиардов долларов, причем уже в ближайшие годы

По данным Службы рыбного хозяйства и дикой природы США, из-за пестицидов в Соединенных Штатах ежегодно погибает 72 миллиона птиц.

От загрязнений воды пестицидами также страдают рыбы и другая водная биота. Поверхностный сток пестицидов в реках и ручьях может быть смертельно опасен для водной жизни, иногда приводя к гибели всех рыб в определенном потоке. Повторное воздействие сублетальных доз некоторых пестицидов может привести к физиологическим и поведенческим изменениям, которые уменьшают популяции рыб. Попадание гербицидов в водоемы может привести к гибели водорослей и дафний. 

Пестициды также могут убивать насекомых, которые являются основным источником пищи некоторых виды рыб, вынуждая рыбу двигаться дальше в поисках пищи и подвергая её большему риску быть пойманной хищником.

Ученые подсчитали, что с 1961 года количество пчелиных колоний в мире сократилось вдвое, а количество пчел на гектар упало примерно на 90 процентов. На сегодняшний день из существовавших 480 видов пчел 40 уже исчезли навсегда. Наиболее опасны для них пестициды из группы неонекотиноидов (вызывают паралич, острое или хроническое отравление, приводящее к гибели одной пчелы или всей семьи в улье).

Пчелы массово гибнут во всем мире уже несколько десятилетий. Это может привести к исчезновению многих растений: почти 80% из них опыляют медоносная пчела Apis mellifera и другие дикие пчелы.