Белгородские ученые научились использовать куриный помет для повышения урожайности сои

23.07.2021

Сотрудники НИУ «БелГу» и компания «Строитель» в рамках нацпроекты «Наука и университеты» представила запатентованное удобрение для повышения урожайности сои на основе гранулированного куриного помета.

По словам директора НИУ «БелГу» Ивана Никулина, они разработали гранулированное органоминеральное удобрение, которое получено путем смешивания помета кур клеточного содержания и минеральной составляющей в виде цитрогипса в соотношении 2:1 по массе. По предварительным расчетам, использование гранулированного органоминерального удобрения обеспечивает повышение урожайности сои в среднем на 25 % на 1 га, что обеспечивает прибыль на данный момент до 50 000 рублей на тонну. 

Агентство плодородия сообщало, что ученые Севастопольского государственного университета создали установку, позволяющая производить удобрения из любых органических отходов, даже из переработанного винограда. По словам доктора сельскохозяйственных наук Елены Странишевской, созданная в Севастополе установка, перед тем как произвести удобрение из переработанного винограда, обеззараживает его.

После использования органических веществ, полученных аппаратом севастопольских ученых, на одном из виноградников повысилась урожайность до 15% и увеличилось скорость накопления сахаров на 12%. Ко всему прочему, улучшилось само качества вина и виноматериала.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов