Следы нитратов в овощах от местных производителей обнаружены в Хабаровске

16.08.2022

Пробы кабачка, выращенного на сельскохозяйственных полях Хабаровского района,  поступили в лабораторию ФГБУ «Хабаровский Референтный центр Россельхознадзора» 8 августа.  Образцы продукции были отобраны в рамках в рамках государственного задания для проверки на безопасность и  соответствие  Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011. 

Лабораторные исследования показали наличие в образцах нитратов.  Содержание соединений заметно превысило допустимый в пищевых продуктах уровень. О результатах было оповещено Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, а также сам производитель. 

Нитраты – это соли азотной кислоты или иначе азотнокислые соли, которые являются  один из незаменимых элементов питания растений. Удобрения, с содержанием нитратов,  помогают сельскохозяйственным производителям повышать урожайность и добиваться более быстрого созревания продукции.

«Сами по себе нитраты безвредны. Но в организме человека они перерабатываются в нитриты, которые попадая в кровь, приводят к кислородному голоданию, а также  расстраивают работу желудочно-кишечного тракта.

Определить наличие нитратов в овощах, зелени или фруктах в домашних условиях не получится — только в лаборатории. Поэтому при покупке обязательно спрашивайте у продавца сертификат безопасности продукции», — прокомментировала руководитель испытательной лаборатории ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» Анна Шевченко.

С начала года в лаборатории ФГБУ «Хабаровский Референтный центр Россельхознадзора» было проверено  79 проб растительного происхождения на наличие нитратов, в 3 случаях нитраты превышали допустимую норму.