Испанские  ученые создали новое биоудобрение

27.07.2022

В Университете Альмерии (испанский государственный университет) группа исследователей разработала биоудобрение, изготовленное из растительных остатков томатов. Главные его особенности — недорогое производство по сравнению с традиционными удобрениями и экологическая безопасность. 

По своей эффективности данное биоудобрение аналогично традиционным агрохимикатам, но при этом, в отличии от них, не загрязняет окружающую среду. Особенность нового удобрения в том, что его можно использовать каждые семь месяцев, что совпадает с обычными периодами выращивания томатов в провинции Альмерия (данный процесс здесь -круглогодичный).

Руководитель проекта Франциско Хосе Кастильо Диас подчеркивает, что это достойная альтернатива обычным удобрениям, которая дешевле, учитывая, что сырьем служат отходы от предыдущего урожая.

После сбора урожая томатов ученые демонтировали систему орошения и поместили остатки растений для измельчения в центральный проход теплицы. Затем они смешали данную массу со слоем земли толщиной 20 сантиметров с помощью ротоватора (почвенная фреза) и по новой смонтировали систему орошения. Получившуюся смесь — биомассу накрыли пластиковой пленкой, плотно ее закрепив, с целью интенсифицировать разложение органики.В среднем для превращения биомассы в удобрение необходимо от 30 до 90 дней. Изучение нового биоудобрения проводилось в течение трех лет. На двух опытных участках выращивали томаты. На одном из них применяли традиционные удобрения, а на другом — новое органическое из остатков томатов. Ученые пришли к однозначному выводу, что томатное биоудобрение не уступает по эффективности обычным агрохимикатам, но, что особо важно, экологически безопасно.