Агентство плодородия опубликовало очередное исследование «Рынок химических средств защиты растений 2022»

15.06.2022

Агентство плодородия выпустило исследование «Рынок химических средств защиты растений 2022», в котором провело детальный анализ состояния индустрии пестицидов в Российской Федерации. В документе анализируются показатели 2017–2021  годов и дается прогноз на период 2022-2031 годов.

Как отмечают авторы исследования, после снижения рынка в 2018 году и стандартного роста в 2019 году, в 2020 году наблюдался резкий скачок роста, который составил 22 %. В 2021 году рост рынка ХСЗР откатился до среднемировых значений в 5 %. И по результатам 2021 года объем рынка составил 198 тыс. тонн, что на 5 % больше по сравнению с 2020 годом (188 тыс. тонн). За 5 лет рост рынка составил 31 % с показателя 2017 года в 151 тыс. тонн. 

Причиной роста рынка ХСЗР является, как и в 2020 году, увеличение стоимости сельскохозяйственной продукции, в особенности на пшеницу. Это позволило направить дополнительные деньги на приобретение пестицидов и агрохимикатов. А также введение в обращение дополнительного объема сельскохозяйственных полей. 

Агентство плодородия отмечает, что крупные производители минеральных удобрений давно присматриваются к рынку ХСЗР и имеют наработки по вхождению в этот рынок. Некоторые имеют длительную практику по продаже сторонних ХСЗР на своих сбытовых структурах. Однако такие продажи ХСЗР пока занимает очень маленькую долю на рынке. Это связано с разной спецификой продаж минеральных удобрений и ХСЗР, в том числе и по срокам оплаты. А также с маленькой доходностью для сбытовых структур от таких продаж, так как производители ХСЗР их рассматривают как обычных дилеров и не готовы предоставлять дополнительные скидки, а сбытовые структуры не готовы продавать с высокой наценкой, но с отсрочкой платежа. Так как такие продажи сопряжены с риском невозврата дебиторской задолженности. 

С полным текстом исследования можно ознакомиться по ссылке.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов