WWF: Журавли на Дальнем Востоке гибнут из-за загрязнения водоемов пестицидами

31.01.2020

О том, что журавли на Дальнем Востоке России страдают из-за загрязнения водоемов пестицидами рассказал директор амурского филиала WWF России Петр Осипов.

«Из трех самых малочисленных видов журавлей два обитают на Амуре — японский — менее 3 тысяч особей, стерх — около 3 тысяч особей. Оба отнесены к критически угрожаемым видам. Амур является ключевым местом обитания для пятой части всех журавлей мира в разрезе всех видов. Основная причина сокращения популяции журавлей — влияние человеческой деятельности. В первую очередь и у нас, и в Китае, и в Монголии проблемой являются пожары, создание пашен. Также проблемы связаны с сельским хозяйством — загрязнения водоемов пестицидами», — сообщил ученый.

Также Петр Осипов сообщил, что 31 января стартует Всемирный год журавля, в рамках которого ученые России, Монголии и Китая проведут мероприятия по изучению и охране этих птиц.

Кроме прочего, союз охраны птиц России выбрал журавля птицей 2020 года в России. Бассейн Амура — самый «журавлиный» регион мира: здесь встречаются 6 из 15 видов журавлей, обитающих на планете.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов