В Молдавии из-за загрязнения 40 % пахотных земель пестицидами увеличивается число онкобольных

24.01.2020

Статистические данные показывают, что в Республике Молдова почти 40% пахотных земель загрязнены пестицидами.

Фермеры используют удобрения без рекомендаций специалистов и загрязняют не только почву, но и воду. В результате все больше и больше людей страдают от камней в почках, болеют раком и т.д.

В отсутствие национального экологического плана действий страдает не только население, но и пахотная земля. Плодородие почвы в последние годы сократилось на 15%, а 35% земель деградировали. Более 36 тысяч гектаров заражены пестицидами, ядами, которые хранятся в почве от 20 до сотен лет. Некоторые эксперты утверждают, что ущерб, причиненный экономике за счет снижения плодородия и урожая, составляет 423 млн леев в год. Воздух тоже не похож на горный. Опасная химическая концентрация превышена в четыре раза. Только в Кишиневе ездят почти полмиллиона автомобилей.

Экологи утверждают, что мы практически на грани экологической катастрофы. Только в 2018 году было обнаружено более 2800 несанкционированных свалок. К сожалению, фактическое число намного больше. 

Площадь охраняемых государством зеленых зон составила всего 5,8%. 

Официально Национальный лесной фонд составляет всего 13,2% территории, в то время как средний европейский составляет 40%.

Шесть депутатов ПДС предложили законопроект, согласно которому будет объявлен экологический кризис, а правительство разработает план действий в области экологии со срочным решением проблем.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов