В Госдуме уверены, что нужно уточнить процедуру экспертизы пестицидов

27.01.2021

Уточнения по процедуре экологической экспертизы пестицидов и агрохимикатов нужно подготовить ко второму чтению законопроекта, заявил первый зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников, комментируя поправки в закон об экологической экспертизе, принятые в первом чтении палатой 27 января. Об этом в среду сообщает пресс-служба парламентария.

«Процедура экологической экспертизы при регистрации агрохимикатов и пестицидов требует уточнений. Они должны содержаться в подзаконных актах Правительства и быть готовыми уже ко второму чтению законопроекта», — считает Плотникова.

Депутат обратил внимание, что изложенные в законопроекте меры позволят усилить контроль за ввозимыми из-за рубежа пестицидами и агрохимикатами. «Это целое направление, которое государство действительно обязано контролировать и регулировать, поскольку от этого зависит здоровье граждан. Поэтому законопроект этот очень важен и актуален», — отметил он.

Беспокойство вызывают, добавил Владимир Плотников, предложенные в проекте новые подходы, которые предусматривают дополнительную регистрацию агрохимикатов. В частности, пояснил депутат, в документе не уточняется, «какая именно техническая документация необходима и какая экологическая экспертиза потребуется, если агрохимикат будет отнесён к разряду особо токсичных, для которых требуется особая процедура регистрации».

Правительственные поправки в закон об экологической экспертизе предусматривают совершенствование правовых основ обеспечения безопасного обращения с агрохимикатами и пестицидами. Документ вводит новое понятие программы регистрационных испытаний агрохимиката и свидетельство о госрегистрации пестицида. Кроме того, срок проведения экспертизы результатов регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов предлагают сократить с шести до трёх месяцев.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов