В Башкирии пчеловод отсудил у колхоза 417 тысяч рублей за отравление пчёл

16.02.2021

Шестой самарский кассационный суд общей юрисдикции признал правоту пчеловода Анаса Ахметова, который в результате  бесконтрольной химической обработки полей потерял 74 пчелосемьи. Об этом сообщается на сайте суда.

Насекомые у жителя деревни Буралы Илишевского района Анаса Ахметова погибли 5 июля 2019 года, когда на массовый мор с полей, обрабатываемых сильными химикатами, пожаловались пчеловоды в восьми районах Башкирии. Ахметов сдал погибших насекомых на анализ, где была доказана причина их смерти от отравления химикатами с полей. Потери пасечника, по данным независимой экспертизы, составили 1,090 млн руб. К СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив) имени Куйбышева, который не предупредил об обработке полей за пять дней (как положено по республиканскому закону о пчеловодстве) он составил иск. Он потребовал от сельхозпредприятия возместить материальный вред, нанесенный гибелью пчел.

Илишевский районный суд поддержал фермера и присудил СПК возместить Ахметову ущерб в 417 тыс. рублей. Ответчик пытался опротестовать решение в Верховном суде, но там решение суда первой инстанции оставили в силе. Затем руководитель кооператива подал кассационную жалобу в Самарский суд общей юрисдикции. Решением судьи жалоба оставлена без удовлетворения.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов