Таджикистан защитят от пагубного влияния пестицидов

23.09.2020

Руководство Таджикистана на днях подписало в Душанбе договор с OOH, касающийся защиты окружающей среды и здоровья населения от негативного воздействия агрохимикатов.

Главная цель соглашения – обеспечение экологической безопасности в республике и защита граждан от вреда, наносимого опасными пестицидами и иными стойкими органическими загрязнителями. Правительство страны утвердило разработанную при участии OOH программу, выпустив Постановление №471.

Сегодня в Таджикистане существует законодательный запрет на применение токсичных пестицидов в сельском хозяйстве. Работающие в стране индустриальные предприятия не производят химикаты для защиты посевов от вредителей, однако подобная продукция импортируется из-за рубежа.

Ранее в стране уже реализовывались аналогичные проекты, одним из которых стало переселение нескольких семей с территории бывшего склада ядохимикатов. Голландские специалисты по просьбе правительства исследовали Вахшский могильник агрохимикатов и обнаружили на территории полигона свыше 33 тысяч тонн захороненных отходов, причем около 10% из них приходилось на ДДТ. Отравленную землю было решено засыпать песком и глиной, а вокруг полигона соорудили металлическое ограждение.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов