На территории Алтайского края накопилось 4,4 тысячи тонн устаревших пестицидов

27.03.2019

До полного решения вопроса утилизации пестицидов обеспечивается надлежащая охрана складов и мониторинг состояния окружающей среды.

// Агентство плодородия // На территории Алтайского края накоплено, собрано и подготовлено к завершающему этапу обезвреживания 4,4 тысячи тонн устаревших пестицидов. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Попрядухин.

До полного решения вопроса утилизации и обезвреживания вывезенных на хранение пестицидов за счет средств краевого бюджета обеспечивается надлежащая охрана складов и мониторинг состояния окружающей среды.

Сейчас в Алтайском крае 9 складов, к концу года их планируется сократить до 7. Основной склад в городе Бийске подготовлен к приему запасов устаревших пестицидов со складов в Курьинском, Алейском, Поспелихинском и Топчихинском районах.

По словам Владимира Попрядухина, для решения проблемы обезвреживания накопленных на территории региона устаревших пестицидов в состав федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности России (2015-2020 годы)» включено мероприятие по утилизации собранных устаревших пестицидов на территории Алтайского края.

«К настоящему моменту определена площадка для размещения установки по обезвреживанию устаревших пестицидов, решены вопросы энергоснабжения и водоснабжения планируемых к размещению мощностей. Администрацией города Бийска в июле 2016 года проведены общественные обсуждения по этому вопросу», — отметил министр.

Государственный заказ на выполнение работ от Минпромторга России получило ФГУП «ГосНИИОХТ», чья разработанная проектная документация по утилизации собранных и перезатаренных устаревших пестицидов на территории Алтайского края получила положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Владимир Попрядухин добавил, что выделенные лимиты финансирования сейчас не позволяют приступить к выполнению работ, поэтому Минпромторг предложил включить мероприятия по обезвреживанию пестицидов в приоритетный проект «Чистая страна». Для этого Минприроды края подготовлена и направлена заявка на включение объекта накопленного вреда окружающей среде в государственный реестр.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов