Минсельхоз не смог предложить проект постановления, обеспечивающего безопасный ввоз пестицидов в Россию

31.03.2021

Подготовленный Минсельхозом проект постановления Правительства России, которое должно установить в стране правила осуществления федерального государственного надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, противоречит смыслу принятого ранее федерального закона. Тем самым, ведомство Дмитрия Патрушева затягивает с передачей полномочий по контролю за опасными пестицидами и агрохимикатами Россельхознадзору и пытается отстранить от определения правил по их ввозу в Россию такие компетентные органы власти, как Ростехнадзор и Росприроднадзор, а возможно и Россельхознадзор. К такому выводу пришли аналитики Агентства плодородия, изучив документ сельскохозяйственного министерства.

Так, в проекте постановления Правительства России не определены правила надзора на границе при ввозе сельскохозяйственной химии, а также перечень органов власти, которые примут участие в установлении этих правил.

В документе не предусмотрена возможность проверки на границе пестицидов и агрохимикатов, выборка проб и образцов. Испытания ядов возможно будет проводить только в подведомственных Россельхознадзору учреждениях. Возникает вопрос к материально-технической оснащенности этих учреждений.

В предложенном к утверждению проекте постановления не указан порядок проверки регистрационного свидетельства пестицидов на границе, оценки соответствия ввозимых агрохимикатов требованиям действующего регистрационного свидетельства, отбора проб или образцов для проведения лабораторных исследований.

Не предусмотрено принятия решения о запрете ввоза на территорию Российской Федерации партий опасных пестицидов и агрохимикатов.

Агентство плодородия проинформировало Министерство сельского хозяйства Российской Федерации о выявленных упущениях. 

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов