Greenpeace считает, что Козельский полигон пестицидов мог стать причиной катастрофы на Камчатке

20.02.2021

Greenpeace обратился в Генеральную прокуратуру. Организация убеждена, что с Козельского полигона осенью 2020 года происходили утечки, которые по какой-то причине не рассматривались как возможная версия катастрофы на Камчатке. Опубликованные новые результаты исследования акватории Халактырского пляжа и Авачинского залива, которое провёл независимый эколог Георгий Каваносян в октябре — ноябре 2020 года, подтверждают факты загрязнения Козельским полигоном водных объектов. 

В отчёте о результатах исследования, который провёл химический факультет МГУ им. Ломоносова по заказу Георгия Каваносяна, говорится, что в пробах грунта под Козельским полигоном ядохимикатов обнаружен 2,4-дихлорфенол — производная пестицида 2,4-Д. 

Это вещество вызывает серьёзные ожоги кожи и повреждения глаз, очень токсично для водных организмов с долговременными последствиями. 

Наличие этого вещества в грунте говорит, что с Козельского полигона была утечка. По мнению эколога, именно 2,4-дихлорфенол мог в высокой концентрации попасть в океан, незаметно распространиться по дну, а потом произвести катастрофический эффект на жизнь гидробионтов. 

Агентство плодородия сообщало, что в ноябре 2020 года ученые Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН приступят к геофизическим исследованиям структуры Козельского полигона ядохимикатов.

«Здесь будут проведены геофизические работы, для того чтобы определить точные внутренние границы полигона, глубину и структуру захоронений. Эта информация необходима для работ по его ликвидации» — сообщил директор института Алексей Озеров.

Захоронение сельскохозяйственных ядохимикатов и пестицидов происходило на полигоне с 1979 по 1982 годы. Полигон был рассчитан на 25 лет эксплуатации.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов