Гибель пчёл в 2019 году не стала чрезвычайной ситуацией, заявили в Минсельхозе

29.10.2019

// Агентство плодородия // Масштаб гибели пчёл в ряде российских регионов в 2019 году нельзя назвать массовым, а ситуацию чрезвычайной, заявил первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов.

Он рассказал, что по оперативной информации, представленной органами управления АПК регионов, в текущем году в 23 субъектах от нарушения регламента и порядка применения пестицидов и агрохимикатов погибло 37,8 тысячи пчелосемей. Это составляет 1,2 процента от их общего количества.

Хатуов отметил, что у Минсельхоза есть чёткое понимание причин гибели насекомых. Так, основные эпизоды наблюдались возле полей рапса. Главной причиной гибели пчёл стало несвоевременное информирование пчеловодов об обработке полей инсектицидами.
Однако даже после оповещения сами пчеловоды не всегда соблюдали режим безопасного пребывания насекомых в пределах пятикилометровой зоны от поля, подчеркнул первый замминистра.

Ранее зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов заявил, что через год после вступления в силу закона об органической продукции применение агрохимикатов, которое сегодня носит зачастую бесконтрольный характер, будет строго регламентировано.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов