Агентство Плодородия: До 15 % пестицидов и агрохимикатов на российском рынке не прошли или подделали экологическую экспертизу

21.05.2020

До 15 % зарегистрированных в 2011 – 2019 годах пестицидов и агрохимикатов в России либо не проходили государственную экологическую экспертизу, либо подделали ее результаты. Об этом сообщил директор аналитической компании «Агентство Плодородия» Антон Фадеев.

«Анализируя открытые источники Минсельхоза и Росприроднадзора, а также переписываясь с этими ведомствами, нам совместно с Торгово-промышленной палатой России удалось выяснить, что из 2180 пестицидов и агрохимикатов, зарегистрированных в период с января 2011 года по сентябрь 2019 года, признаки отсутствия заключения государственной экологической экспертизы имеют 285 препаратов. То есть до 15 % от всего количества», — сказал Антон Фадеев.

По его словам, в перечне вызывающих подозрение агрохимикатов присутствуют пестициды 1 и 2 классов опасности, классифицирующиеся по степени действия на организм человека как «чрезвычайно опасные» и «высокоопасные», а также пестициды изготовленные из запрещенного в некоторых странах мира глифосата.

По мнению Антона Фадеева, причиной такой ситуации является отсутствие должного взаимодействия между Минсельхозом России и Росприроднадзором, в результате чего у сотрудников сельскохозяйственного ведомства нет возможности оперативно проверять достоверность предоставляемых при регистрации агрохимикатов заключений государственной экологической экспертизы.

Экологическая экспертиза проводится для предотвращения негативного воздействия какой-либо деятельности на окружающую среду в соответствии с отдельным Федеральным законом от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе». При этом государственная экологическая экспертиза организуется и проводится Росприроднадзором. 

Регистрация пестицидов и агрохимикатов перед их началом применения на территории Российской Федерации – государственная услуга, предоставляемая Минсельхозом России. При подаче заявления на государственную регистрацию заявитель обязан приложить копию положительного заключения государственной экологической экспертизы. Однако в Росприроднадзоре отсутствует данные о проведении экспертизы на целый ряд зарегистрированных сельскохозяйственных препаратов.

«Росприроднадзор в своем ответе признает наличие проблемы. Нынешнее руководство надзорного органа обратило внимание на ситуацию и начинает ей заниматься, но нам пояснет, что у них пока нет полномочий направлять заключение в Минсельхоз, где эту бумагу просто не примут. При этом мы точно понимаем, что природоохранное ведомство проинформировало министерство о возможной проблеме, реакция пока до конца не понятна», — сказал Антон Фадеев.

Он сообщил, что среди пестицидов и агрохимикатов, в отношении которых возникли подозрения в отсутствии заключения государственной экологической экспертизы, есть препараты очень крупных российских и иностранных производителей, реализующих свою продукцию на миллиарды рублей. В списке, например, присутствует продукция таких известных компаний как БАСФ, Сингента, Дюпон, Кеминова.

«Безусловно, решить проблему, тем более, когда речь идет о таких надежных и хорошо зарекомендовавших себя производителях, можно не прибегая к жестким санкциям. По нашему мнению, достаточно Минсельхозу обратиться к тем лицам, кто подавал заявления на регистрацию, с просьбой в течение, скажем, полугода предоставить отчет о прохождении экспертизы, а Росприроднадзору проинформировать министерство по межведомственным каналам о ее прохождении, параллельно внедрив выдачу электронных заключений экспертиз с усиленной электронной подписью, что сделает невозможным их подделку. Тогда, с одной стороны, государство и общество удостовериться в безопасности применения препаратов, а с другой – в условиях сельскохозяйственного сезона, осложнённого эпидемией коронавируса, удастся избежать излишнего давления на бизнес», — считает Антон Фадеев. 

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов