64% сельхозземель в мире подвержены риску загрязнения пестицидами

30.03.2021

Глобальная карта сельскохозяйственных земель, составленная учеными Сиднейского университета, показала, что 64% земель, используемых под сельское хозяйство и выращивание продовольственных культур, подвержены риску загрязнения пестицидами. Почти треть из этих областей считается подверженной высокому риску.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience, была составлена глобальная модель, отображающая риск загрязнения, вызываемого 92 химическими веществами, обычно используемыми в агропестицидах в 168 странах. В ходе исследования изучался риск для почвы, атмосферы, поверхностных и грунтовых вод.

Карта показала, что самые большие участки суши, подверженные высокому риску загрязнения находятся в Азии, причем наибольшему риску подвергаются Китай, Япония, Малайзия и Филиппины. Некоторые из этих территорий считаются нациями, кормящими большую часть населения мира.

Научный сотрудник Сиднейского университета и ведущий автор исследования доктор Фиона Танг заявила, что широкое использование пестицидов в сельском хозяйстве, при одновременном повышении производительности, может иметь потенциальные последствия для окружающей среды, здоровья человека и животных.   

«Наше исследование показало, что 64% пахотных земель в мире подвержены риску загрязнения пестицидами. Это важно, потому что более широкая научная литература показала, что загрязнение пестицидами может иметь неблагоприятные последствия для здоровья человека и окружающей среды», — сказала д-р Фиона Тан. 

Пестициды могут переноситься в поверхностные и подземные воды через сток и инфильтрацию, загрязняя водные объекты, тем самым снижая удобство использования водных ресурсов.

В глобальном масштабе работа ученых показывает, что 34% зон повышенного риска находятся в регионах с высоким уровнем биоразнообразия, 19% — в странах с низким и средним уровнем дохода и 5% — в районах с дефицитом воды. 

Есть опасения, что чрезмерное использование пестицидов нарушит баланс, дестабилизирует экосистемы и ухудшит качество источников воды, от которых зависит выживание людей и животных.

Ожидается, что глобальное использование пестицидов возрастет, поскольку к 2030 году численность населения планеты приблизится к ожидаемым 8,5 миллиардам.

В более теплом климате, по мере роста мирового населения, ожидается, что использование пестицидов будет увеличиваться для борьбы с возможным ростом вторжений вредителей и для того, чтобы накормить больше людей.

Хотя защита производства продуктов питания имеет важное значение для человеческого развития, сокращение загрязнения пестицидами не менее важно для защиты биоразнообразия, которое поддерживает здоровье и функции почвы, способствуя продовольственной безопасности.

Соавтор, профессор Алекс Макбратни, директор Института сельского хозяйства при Сиднейском университете, сказал: «Это исследование показывает, что будет важно тщательно контролировать остатки пестицидов на ежегодной основе, чтобы выявлять тенденции, управлять и снижать риски, связанные с использованием пестицидов».

«Мы рекомендуем всемирную стратегию перехода к устойчивой глобальной сельскохозяйственной модели, которая сокращает потери пищевых продуктов при одновременном сокращении использования пестицидов», — заявили авторы исследования.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов