Удобрения и их использование в сельском хозяйстве

24.06.2022

Удобрения — это вещества, предназначенные для улучшения плодородных свойств почвы и питания растений. Их основной свойство — предоставление растениям одного или большего количества химических компонентов, которые нужны для нормального развития, но при этом находятся в дефиците. Проще говоря — удобрения восполняют недостаточное питание растений. 

К удобрениям применим закон ограничивающего фактора Либиха — экологическое правило, гласящее, что для организма наиболее значим тот фактор, который наиболее отклонен от своего оптимального значения. По отношению к удобрениям это означает, что величина урожая определяется тем питательным веществом, содержание в почве которого  меньше всего по отношению к оптимальному количеству.

Классификация удобрений

Удобрения классифицируют по нескольким основным признакам. Две крупные категории выделяют по типу происхождения веществ: удобрения бывают органические и неорганические, подробнее о которых можно прочитать на нашем сайте. 

Также выделяют и другие признаки для классификации удобрений, например: 

  • агрегатное состояние удобрений (жидкие вещества, полужидкие вроде навоза или перегноя и твердые, например, в виде гранул);
  • способ воздействия, что может быть прямым (когда оказывается воздействие непосредственно на питание растений) или косвенным (когда оказывается воздействие на химические, биологические и физико-химические свойства почв);
  • способ или время внесения в почву (например, способ может быть внутрипочвенный, когда удобрения вносятся во время рыхления, или поверхностный, когда препараты остаются на поверхности земли, а время внесения — предпосевное или послепосевное)
  • способ питания растений (корневой — через внесение в почву, или внекорневой, когда препарат распределяется по листьям).

Но, конечно, все эти признаки, используемые для классификации, взаимосвязаны. Форма азота в удобрениях влияет на сроки и технику их внесения в почву, от агрегатного состояния зависит способ питания растений и так далее. Эти признаки скорее помогают в той или иной ситуации выделить группы отличающихся друг от друга препаратов, но в большинстве случаев подобные характеристики рассматриваются вместе. 

Еще один метод классификации основывается на конкретных действующих веществах, которые являются основой удобрений. Тут существуют самостоятельные группы препаратов, их часто рассматриваются отдельно, так как они обладают уникальным набором свойств и характеристик.

Действующие вещества в удобрениях

Отдельная классификация удобрения касается основных действующих веществ. По количеству, необходимому для растений, питательные вещества делятся на три группы:

  1. макроэлементы,  требуемые растениям в большом количестве;
  2. мезоэлементы, зачастую необходимые для улучшения плодородных свойств почвы и усиления питания растений;
  3. микроэлементы, необходимые в минимальных количествах.

В первую очередь выделяют азотные удобрения. Есть три вида минеральных удобрений, которые отличаются по форме азота, содержащегося в них, — аммонийные, нитратные, амидные. Из органических препаратов отличным примером азотсодержащего вещества может выступать кровяная или перьевая мука, минеральных же существует намного больше.

Азот особенно важен для роста растений и является составной частью клеток, необходимый в процессе синтеза хлорофилла. Кроме того, азот входит в состав аминокислот, из которых, в свою очередь, состоит белок.

Вторым фундаментальным веществом выступает фосфор. Фосфорные удобрения отличаются водорастворимостью (растворимые в воде, а также полурастворимые и труднорастворимые, что растворяются в слабых кислотах). Растворимые варианты вносятся на любых почвах, а вот две другие группы — только на кислотных, потому что именно их среда влияет на активацию препарата. 

Фосфор положительно влияет на развитие растений в целом и созревание плодов. В качестве примера органических удобрений, особенно обогащенных фосфором, можно назвать костяную муку, а минеральных — суперфосфат. 

Калийные удобрения — третья важная группа, в которой отдельно рассматривают хлористые и сернокислые вещества. Все они хорошо растворяются в воде и действуют значительно быстрее фосфора. Особенная потребность в калии наблюдается на песчаных почвах, чем, например, на глинистых.

В растениях калий «отвечает» за движение воды и всех питательных веществ в растительных тканях и все связанные с этим процессы. Он поддерживает тургор и уменьшает увядание, а также способствует активации ферментов. 

Дополнительно к трем макроэлементам (азот, фосфор и калий) обычно называют категорию кальциевых или известковых удобрений, что не уступают в популярности трем перечисленным группам. Их основная задача — уменьшать кислотность почвы и, конечно, обогащать ее кальцием. Используют мел и гашеную известь, доломитовую муку, торфяную золу и ряд других препаратов.

Кальций называют мезоэлементом. Им же являются еще сера и магний. В состав удобрений может входить один или несколько микроэлементов из десятка, необходимого растениям в минимальных количествах: железо и медь, цинк, марганец, хлор и натрий, бор, молибден, натрий, кремний и кобальт.

Подобную классификацию принято использовать по отношению к минеральным удобрениям, которые как раз легко делаются на группы в зависимости от основного действующего вещества. Но важно помнить, что нужные для растений вещества (азот, фосфор, калий и другие) содержатся и в органических удобрениях. Отдельные вещества в органических удобрениях могут преобладать или и вовсе отсутствовать, так что описание препаратов через их состав уместно и в этом случае.