Неорганические удобрения и их использование

21.04.2022

Удобрения — это группа веществ, применяемых для улучшения плодородных свойств почвы и усиления питания растений. Их эффективность объясняется использованием компонентов, дефицитных на определенных участках сельскохозяйственных угодий или недостающих конкретным видам растений. Все удобрения можно разделить на две большие группы — неорганические и органические (о второй группе вы можете прочитать у нас на сайте). 

Неорганические (их также называют химическими или минеральными) удобрения — это специально созданные препараты, представляющие собой синтетические формы необходимых растениям питательных веществ или обработанные минералы, в естественном виде встречающиеся в природе.

Особенности неорганических удобрений

Неорганические удобрения обычно делят на простые и сложные (или однокомпонентные и комплексные). Простые удобрения содержат в себе только один питательный элемент, к этой группе относятся азотные, фосфорные и калийные удобрения, а также удобрения, содержащие микроэлементы вроде меди, цинка, марганца и других веществ. Сложные состоят сразу из нескольких питательных веществ. Важно, что комплексными удобрениями считаются не два разных препарата, используемых одновременно, а цельные удобрения, производящиеся в рамках одного производства и содержащие два и более питательных веществ в каждой своей грануле. Комплексные удобрения требуют значительной химической и физической обработки, зачастую более существенной, чем обработка однокомпонентных удобрений.

Часто еще выделяют смешанные удобрения, которые получаются в результате механического смешивания двух и более самостоятельных препаратов, требующихся на одном и том же участке земли. Разумеется, смешивать друг с другом можно далеко не все удобрения — существует не так много допустимых комбинаций, поэтому с подобными экспериментами нужно быть аккуратнее. Проще и эффективнее будет использование готовых препаратов с нужными концентрациями.

Все виды неорганических удобрений (за исключением смешанных минеральных удобрений, состоящих из двух и более самостоятельных компонентов) согласно Федеральному закону №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» считаются агрохимикатами, подробнее о которых можно прочитать на нашем сайте.

Преимущества неорганических удобрений

Одно из главных преимуществ неорганических удобрений, отличающих их от органических — бóльшая концентрация питательных веществ в соизмеримом количестве препарата. Еще одной положительной особенностью является скорость их действия — химические удобрения действуют значительно быстрее и, значит, приводят к нужному результату за меньшее количество времени.

Состав неорганических удобрений легко контролируется, и есть возможность подобрать препарат с нужным соотношением нескольких питательных веществ. С органическими удобрениями, особенно естественными, такой четкости добиться не получается из-за неконтролируемой концентрации питательных веществ. 

С помощью точной информации о концентрации отдельных питательных веществ и составе, можно выбирать удобрения, подходящие в процессе текущей фазы работ на сельскохозяйственных угодьях. Например, в период созревания плодов растениям требуется увеличенное количество калия и фосфора, которые можно добавить с помощью содержащих их препаратов.

Уникальное качество многих химических удобрений заключается в контролируемом высвобождении веществ, то есть в активации действия в период наиболее подходящих для этого природных условий (например, во время продолжительных осадков). Объясняется такая удобная функция наличием защитного полимерного слоя, покрывающего обычные растворимые удобрения. Этот слой ограничивает проникновение воды, которая сначала попадает к удобрению в минимальном количестве через микропоры оболочки, постепенно увеличивающиеся. Спустя время полимер растворяется, высвобождая удобрение, которое начинает активно действовать.

Цена на неорганические удобрения относительно всех существующих препаратов недорогая, что часто является решающим аргументов в пользу покупки.

Недостатки химических удобрений

Хоть действие химических удобрений и направлено на повышение плодородности почвы, сами они мало похожи на естественные составы, находящиеся в ней. Даже регулярное использование одних только неорганических удобрений не сможет долгое время поддерживать хорошее состояние почвы почвы. Говоря простыми словами, использование химических удобрений не остановит истощение сельскохозяйственных земель и решение проблемы все равно придется искать.

Регулярное применение химических удобрений может привести к их накоплению в почве и токсическому отравлению людей, разрушению экосистемы. Отдельные препараты очень долго разлагаются в почве. Срок разложения особенно велик у тех самых удобрений с контролируемым высвобождением: после них в почве остается еще и микропластик, который отравляет почву и распространяется в водоемы.

Удобрения требуют соблюдения тех же правил безопасности, что, например, и пестициды, которые на первый взгляд кажутся куда более вредными для природы и организма. Но удобрения в своей опасности ничуть не уступают пестицидам, они отличаются высокой потенциальной опасностью как для качества почв, здоровья людей (работников сельского хозяйства и потребителей продуктов, накопивших химические вещества) и даже для крупных экосистем.