Недостатки использования пестицидов и потенциальная опасность их применения

08.12.2021

Пестициды — это широкий ряд химических средств, которые направлены на защиту растений от болезней, сорных растений, насекомых и других вредителей. В современных экономических отраслях и промышленности именно это свойство является основной целью применения. Со списком пестицидов, разрешенных к применению на территории РФ можно ознакомиться на страницах сайта. Он основан на Каталоге пестицидов и агрохимикатов Минсельхоза России.

Об опасности использования пестицидов стали говорить не сразу — после изучения их полезных свойств на примере ДДТ швейцарским химиком и нобелевским лауреатом Паулем Германом Мюллером с конца 30-х годов прошлого века до публикации книги «Безмолвная весна» американского биолога Рейчел Луиз Карсон прошло более 20 лет. Конечно, разносторонние исследования пестицидов проводились и раньше и об их недостатках уже было известно, но именно Рейчел Карсон сумела привлечь внимание непосвященного общества к этой проблеме и повлияла на развитие экологического движения во многих странах мира.

Недостатки использования пестицидов

Несмотря на хорошие показатели эффективности, относительную дешевизну и разнообразие сфер применения, недостатки пестицидов являются куда более яркой их характеристикой. К недостаткам относится:

  • Высокая эффективность, которая сохраняется после первичного применения веществ, также является и недостатком пестицидов — из-за своей стойкости в окружающей среде химикаты не разлагаются десятилетиями;
  • Попадая в ткани любых живых организмов, пестициды надолго задерживаются в них, вызывают болезни и могут даже привести к гибели — это свойство, к сожалению, не ограничивается влиянием только на вредителей; 
  • Спустя несколько лет использования одних и тех же видов химикатов, у вредителей вырабатывается устойчивость к определенным веществам;
  • Со временем пестициды негативно влияют на качество почвы, уменьшая её естественную плодородность из-за уничтожения, например, микроорганизмов и червей;
  • Пестициды распространяются далеко за пределы тех территорий, где первоначально используются — их следы находят на расстоянии сотен километров от предприятий сельского хозяйства;
  • Один из отложенных эффектов применения пестицидов — общее снижение видового разнообразия, из-за целенаправленного или случайного уничтожения большого количества особей разных видов.

Последствия использования пестицидов и потенциальные угрозы

В современных исследованиях все чаще говорится об угрозах использования пестицидов куда более серьезных, чем выработка у вредителей устойчивости к химикатам или снижение качества почвы.

Уже давно упоминается риск развития онкологических заболеваний у человека, негативное влияние на его сердечно-сосудистую систему, повышение вероятности развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Пестициды, даже в небольшом количестве попадая в организм человека, вызывают эндокринные заболевания, а также нарушения развития у детей. К тому же они являются сильнейшими аллергенами. 

Ранее существовавшая теория о том, что пестициды, напротив, позволяют обезопасить продукты питания, была уничтожена в 2018 году экспертами ООН — они привели статистические данные о примерно 200 тысячах случаев отравления пестицидами в год. Было доказано, что постоянный контакт человека с этими химикатами (в том числе и случайное употребление их в небольших дозах вместе с овощами и фруктами), приводит к развитию вышеуказанных болезней.

Также считается, что накопление в организме относительно безопасных составляющих пестицидов хоть и не ведет к развитию конкретных болезней, в целом ослабляет человека и животных и делает их восприимчивыми к опасным вирусам и бактериям.

В природе пестициды еще более «изобретательны»: они, например, вызывают истончение скорлупы яиц птиц и рептилий, что снижает успешность размножения огромного количества видов. Следы пестицидов находили даже в печени пингвинов в Антарктике — далеко от мест применения химикатов. Такие исследования проводили еще в 60-х годах прошлого столетия.

Мнение общества об использовании пестицидов

Часто в разговорной речи слово «пестициды» используется как характеристика чего-то плохого и исключительно вредного. Повальное обвинение химикатов поддерживает мировая культура с помощью научно-популярных фильмов и книг. Среди подобных произведений часто выделяют фильмы The Silence of Bees (можно перевести как «Молчание пчел»), «Бананы!*» и другие. Большинство таких картин имеет оценку выше среднего и весьма благосклонно встречается критиками и зрителями. Кроме того, создатели книг и фильмов часто эксплуатируют одни и те же узнаваемые образы, ссылаясь на них в описании опасности использования пестицидов. Так, например, пчелы и бананы — одни из самых популярных примеров, на основе которых разбирают недостатки современных химикатов. Это формирует стойкий негативный ассоциативный ряд.

Большое количество компаний по всему миру монетизирует желание людей отказаться от химикатов и организовывают «эко», «био» и «органик» производства, на которых применяют только натуральные методы сохранения урожая и борьбы с вредителями. Фразу «без пестицидов и ГМО» уже вполне можно назвать крылатой. 

При этом научное сообщество не спешит отказаться от пестицидов вовсе, учитывая их преимущества и пользу в сельском хозяйстве и других сферах деятельности. Напротив, в мире постоянно ведутся исследования, направленные на совершенствование химических составов и повышение эффективности.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов