Использование пестицидов и их преимущества

08.12.2021

Пестициды — это широкий ряд химических средств, которые направлены на защиту растений от болезней, сорных растений, насекомых и других вредителей. В современных экономических отраслях и промышленности именно это свойство является основной целью применения. Со списком пестицидов, разрешенных к применению на территории РФ можно ознакомиться на страницах сайта. Он основан на Каталоге пестицидов и агрохимикатов Минсельхоза России.

История появления пестицидов

Одним из ранних описаний борьбы с насекомыми считается упоминание окуривания серой, которое встречается в трудах древнегреческого поэта Гомера. Диоксид серы, действительно, способен оказывать токсическое действие на насекомых или вредителей, но тогда процесс его окуривания считался в большей степени божественным ритуалом. 

Первые синтетические пестициды появились только в прошлом веке. Весомый вклад в развитие химического метода борьбы с вредителями внес швейцарский химик Пауль Герман Мюллер. 

В 1948 году он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Формулировка награждения звучала так: «за открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда». В описаниях вручения награды упоминается, что ДДТ был особенно важен для истребления насекомых, которые переносили возбудителя сыпного тифа и малярии, защита культурных растений тогда еще стояла не на первом месте.

О недостатках использования пестицидов узнали сильно позже, но, несмотря на существование возможной опасности от использования пестицидов, они остаются одним из важнейших инструментов в сельском хозяйстве. Сейчас среди всех групп пестицидов выделяют несколько наиболее популярных: гербициды (для уничтожения сорных растений), фунгициды (для избавления от грибков и плесени), инсектициды (для борьбы с насекомыми), зооциды (для борьбы с грызунами) и бактерициды (для уничтожения вирусов и бактерий).

Преимущества использования пестицидов

Если говорить о преимуществах пестицидов кратко, то можно выделить эффективность и длительность действия, простоту использования, низкую стоимость при положительном влиянии на экономику сельскохозяйственных предприятий. Но давайте рассмотрим каждый пункт более внимательно:

  1. Одним из главных преимуществ пестицидов является их эффективность. Среди «конкурирующих» методов борьбы с вредителями (физический метод в виде ионизирующего излучения и других способов, энтомофаги как биологический метод, гормональный метод и другие) пестициды отличаются бо́льшей эффективностью, которая достигается с применением меньших усилий.
  2. Пестициды характеризуются длительной эффективностью, которая сохраняется в течение долгого времени после их первичного использования. 
  3. По целевому назначению пестициды делятся более чем на 15 групп, каждая из которых направлена на борьбу с определенным видом болезни растений или вредителя. Кроме того, выделяют отдельные категории по химическому составу пестицидов и по механизму воздействия на организмы. Такое разнообразие — еще одна сильная сторона пестицидов, которые используются для борьбы с клещами, сорными растениями, грызунами, грибковыми болезнями, моллюсками, червями и другими организмами. 
  4. Пестициды постоянно изучаются и совершенствуются. Современные средства отличаются сниженной токсичностью и повышенной безопасностью, что позволяет избежать возможных побочных действий и других негативных последствий от использования пестицидов. 
  5. Разные группы пестицидов отличаются специфическим действием на организмы, поэтому позволяют выбирать вещества, уничтожающие конкретных вредителей, но не затрагивающие другие организмы в рамках экосистемы. Известный ДДТ характеризуется широким влиянием на все живые организмы и считается наиболее опасным, а вот инсектицид пиримикарб, например, действует только на тлей, не влияя на жуков. Или целая группа пестицидов под названием альгициды действует только на водоросли, не затрагивая наземные растения. Это позволяет обеспечить индивидуальный подход к решению любой задачи.
  6. Сейчас применение пестицидов полностью удовлетворяет потребности сельского хозяйства в росте и сохранении прибыли. Этого удается достигнуть с помощью прогнозирования и сохранения постоянной величины урожая и его сохранности во время созревания и даже последующей перевозки. Стоит отметить, что предприятия сельского хозяйства, отказывающиеся от пестицидов в пользу натуральности, зачастую не достигают коммерческого уровня, способного конкурировать с предприятиями, использующими химический метод борьбы с вредителями. 
  7. Пестициды относительно дешевые и простые в использовании (хотя и требуют дополнительного применения методов и средств защиты от химикатов) и могут применяться повсеместно. 

Сферы применения пестицидов

В мире существует более ста тысяч видов пестицидов, которые созданы на основе примерно тысячи химических соединений. В России используют около 500 видов пестицидов из этого невероятного многообразия.

Основная сфера применения пестицидов — сельское хозяйство, где они используются для уничтожения вредителей разных видов. Но кроме этого, химикаты также используют для общего регулирования работ в том же сельском хозяйстве. Например, группа пестицидов под название дефолианты вызывает опадение листьев растений, благодаря десикантам растения высыхают перед уборочными работами. Существуют еще регуляторы роста растений, протравители зерен и семян и другие вещества, активно применяющиеся не только для сохранения, но и для приумножения урожая. 

Впрочем, до сих пор сфера применения пестицидов остается многогранной, выходящей за рамки только одной отрасли экономики. Помимо основного потребителя в виде предприятий сельского хозяйства, к пестицидам обращаются при необходимости сохранения запасов любых природных продуктов, подверженных уничтожению вредителя (вроде древесины), с их помощью борются с вредителями лесов и до сих пор уничтожают переносчиков серьезных заболеваний (так с помощью инсектицидов уничтожают малярийного комара в случае, если профилактические меры не дают должного результата).

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов