Бактерициды и их особенности

25.07.2022

Бактерициды — это вид пестицидов, губительный для бактерий, которые могут нанести прямой вред сельскохозяйственным культурам. Также их используют, чтобы предотвратить уничтожение удобрений бактериями. 

Бактерициды широкого спектра действия могут негативно влиять и на другие микроорганизмы, находящиеся в почве (например, на грибы и водоросли или даже вирусы). Важно, что могут быть уничтожены полезные организмы — большинство бактерицидов широкого спектра действия отличаются высокой эффективностью.  Их применение должно строго соответствовать нормам и рекомендациям для защиты полезных организмов и сохранения качества почв. 

Из-за широкого спектра применения бактерициды часто объединяют с фунгицидами, направленными на избавление от грибковых болезней.  Но помимо таких агрессивных веществ, действующих в нескольких направлениях, известны и более «мягкие» препараты, которые не убивают бактерии полностью, а лишь препятствуют их развитию в среде.  

Бактерициды применяют не только для обработки почвы и растений, но также и в качестве дезинфицирующих средств для очистки воды, их используют как антисептики и как препараты для защиты различных натуральных материалов от разрушений, вызванных биологическим воздействием. 

Активные вещества

Существует множество препаратов с бактерицидными свойствами, но все их можно сгруппировать по основному действующему веществу.

  1. Медь. Медьсодержащие препараты используют для избавления от вредных микроорганизмов почв и водоемов. Основной способ их действия — нарушение процессов минерализации органических соединений и обменных процессов в целом — таким образом угнетается жизнедеятельность микроорганизмов. Хлорокись меди используется в процессе борьбы с бактериозом огурца, а бордосская смесь (раствор гидроксида и сульфата кальция с гидроксидом меди) защищает цитрусовые от бактериального некроза.
  2. Фталимиды. Они менее активны против бактерий, но тем не менее достаточно широко распространены в сельском хозяйстве. Ранее, например, часто использовался формальдегид, который считался хорошим протравливателем семян для отдельных пленчатых культур. В настоящее время применяется каптан, который в смеси с другим препаратом бронокотом, защищал хлопчатник от корневых гнилей. Каптан почти не растворяется в воде и не отличается летучестью, но при этом представляет серьезную опасность для состояния глаз и кожи наземных животных и человека.
  3. Йод. Помимо бактерицидных и фунгицидных функций, йод также выполняет роль важного элемента питания растений, чувствительных к его недостатку. 
  4. Ароматические гидроксисоединения (фенол, крезолы и другие). Их применяют как дезинфекционные и антисептические средства, кроме того ароматические гидроксисоединения отличаются высокой фунгицидной активностью.
  5. Сульфатные препараты (отличаются более низкой токсичностью в сравнении с другими препаратами, примером такого средства является сульфат аммония).

Существует множество и других препаратов, которые применяются в более узкой сфере деятельности. Например, спирты тоже являются бактерицидами, но практически не используются в сельском хозяйстве, зато широко применяются в косметологии и фармацевтике.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов