Акарициды

26.07.2022

Акарициды — это химические препараты, направленные на борьбу с клещами, угрожающими сельскохозяйственным культурам, продуктам, домашним и сельскохозяйственных животным и птицам. Известной проблемой сельского хозяйства является, например, паутинный клещ. Иногда акарициды объединяют в одну группу с инсектицидами, хотя клещи являются не насекомыми, а паукообразными.

Акарициды борются также с некоторыми другими видами паразитов, и активно применяются для обработки общественных зон. Например, именно обработка акарицидами пространств для отдыха является эффективной профилактикой распространения клещевого энцефалита или болезни Лайма. 

Классификация акарицидов

Акарициды можно условно разделить на две группы:

  1. специфические акарициды, действующие исключительно на клещей (таким действием отличаются пиридабен и пропаргит и другие действующие вещества, содержащие в своем составе бром, серу или гетероциклы с азотом);
  2. инсектоакарициды — препараты комплексного действия, уничтожающие не только клещей, но и насекомых (особенно сильные препараты также затрагивают и полезных насекомых, например, препарат Амитраз оказывает токсическое действие на пчел и в России не используется).

Иногда специалисты выделяют еще третью группу акарицидов, акарофунгициды — препараты, уничтожающие и клещей, и грибковые болезни. Но эта категория существует лишь в редких классификациях. 

Все акарициды действуют схожим способом — нарушают функционирование ферментных систем, угнетают деятельностью нервной системы и органов воспроизводства (это очень важно, так как в своем жизненном цикле, равном примерно 30-50 дням, клещи могут откладывать до почти четырех сотен яиц).

Большинство препаратов поражает не только взрослые организмы, но и яйца с личинками. Так, Демитан уничтожает все виды клещей на любой стадии развития. Ниссоран влияет на все стадии развития клеща, кроме его взрослых форм, но делает будущие поколения нежизнеспособными.

Действие акарицидов

Акарициды чаще всего применяются в качестве опрыскивателей растений. Абсолютно все специфические акарициды и подавляющее большинство инсектоакарицидов являются препаратами контактного действия (то есть действующими при контакте с покровом тела организма). При этом взрослые организмы отличаются большей устойчивостью по сравнению с яйцами и личинками, из-за чего значительную обработку от клещей планируют на период их активности и редко проводят в период цветения медоносных растений для защиты пчел от возможного токсического влияния на них.

Но в целом эти условия не всегда обязательны для соблюдения, так как есть препараты, уничтожающие исключительно взрослые формы клещей, а также есть средства, безопасные для пчел и других насекомых. 

Акарициды обладают важными особенностями, влияющими на выбор препаратов и их использования:

  • стойкость в окружающей среде, зависящая от количества обработок того, как должно конкретный препарат удерживается на растениях;
  • продолжительность действия, которая может наблюдаться в течение двух-трех недель (как при использовании Пропаргита) или меньше;
  • токсичность препарата в определенных условиях, например, его высокая эффективность при использовании в условиях низких температур;
  • скорость появления результата, которая зависит от количества времени до сбора урожая, а также от количества клещей на уже зараженных растениях.

История применения акарицидов

В сельском хозяйстве клещей, как отдельную проблему, выделять стали не сразу. Было принято считать, что на растения действуют болезни и насекомые, а вот маленьких клещей рассмотрели далеко не сразу. 

Без должных знаний борьба с клещами долгое время была симптоматической, например, дренажные системы препятствовали застою и ухудшали условия для влаголюбивых клещей. 

Хлорорганические соединения (к числу которых относится и ДДТ), синтезированные в прошлом веке, в целом произвели революцию в сельском хозяйстве и также позволили бороться напрямую с различными видами клещей. Непосредственно ДДТ, правда, оказался против клещей бесполезен, но вот его «родственник» Гексахлоран практически сразу показал свою эффективность. Позже к списку эффективных препаратов добавились фосфорорганические соединения (карбофос используется до сих пор). 

В течение времени выяснилось, что у клещей вырабатывается устойчивость — резистентность к большинству соединений широкого спектра действия, что привело к появлению группы специфических акарицидов. В настоящее время в сельском хозяйстве акарициды обычно применяются направлено против всех видов клещей с минимизацией влияния на любые другие организмы. При этом, конечно, еще остаются в использовании особенно активные препараты, представляющие угрозу для полезных насекомых, теплокровных животных и даже человека.