Агрохимикаты: особенности и применение в сельском хозяйстве

31.03.2022

Агрохимикаты — это группа удобрений, в которую включают минеральные, органические, органоминеральные и микробиологические удобрения, а также химические мелиоранты, способствующие питанию растений и регулированию плодородия почв. 

Основная цель применения агрохимикатов — прямое воздействие на плодородные свойства почв и увеличение урожайности.

При этом в категорию агрохимикатов не попадают отходы животноводства и растениеводства, ил и торф, осадки сточных вод, используемые для создания органических или органоминеральных удобрений, а также смешанные минеральные удобрения. Такой список внесли в Федеральный закон 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» 1 марта 2022 года, до этого момента согласно закону в число агрохимикатов не попадал один лишь торф.

История появления агрохимикатов

Агрохимия в роли самостоятельной науки начала формироваться лишь в XIX веке, именно тогда разрозненная информация о питании растений и их жизнедеятельности в целом стала основой для фундаментальных знаний в сельском хозяйстве. От представлений о необходимости постоянно пахать и удобрять (под удобрениями в древних государствах подразумевали в основном навоз), ученые пришли к экспериментам с другими питательными веществами. В теме агрохимикатов особенно большой вклад сделал Юстус Либих, в 1840 году представивший теорию минерального питания растений. Именно она стала основой для последующей работы с удобрениями. Все исследования, что проводили до него, в основном были связаны с темой фотосинтеза, производства питательных веществ растениями (например, азота, которым обогащают почву клевер и люцерна) и так далее. 

Развитие агрохимии в России

Агрохимикаты очень часто слепо объединяют в одну группу с пестицидами, учитывая схожесть в обращении с ними, общие правила хранения и транспортировки и так далее. Но история возникновения агрохимикатов имеет собственное начало. И если первичная цель пестицидов — борьба со всевозможными вредителями, уменьшающими урожайность, то главная цель использования агрохимикатов — улучшение имеющихся свойств почвы и увеличение получаемого урожая.

В России начало агрохимии положил Дмитрий Менделеев в 60-70-х годах XIX века. Он изучал вопрос питания растений и задался целью повысить урожайность популярных сельскохозяйственных культур. Именно он инициировал исследования костной муки, извести и суперфосфата и их влияние на грунтовые условия. В 70-80-х годах того же века Александр Энгельгардт в собственном имении исследовал доступные минеральные и органические удобрения (например, известь). Позже появились первые тематические труды: в 1884 году — первое руководство по агрохимии, авторства Павла Костычева, а в 1888 — материал Анастасия Зайкевича, посвященный использованию фосфоритной муки.

В СССР агрохимикатам уделялось особое внимание — ​​появились даже специальные организации: научный институт удобрений (1919), комитет по химизации народного хозяйства (1928), кафедры агрохимии сразу в нескольких высших сельскохозяйственных учебных заведениях (1928).

Виды агрохимикатов

В категорию агрохимикатов входят несколько видов удобрений:

  1. минеральные удобрения (которые по основному действующему веществу делятся на азотные, фосфорные, калийные, известковые, хлорсодержащие и другие);
  2. органические удобрения (созданные на основе пептидов и аминокислот; в эту категорию не попадают естественные удобрения);
  3. органоминеральные удобрения (состоящие из гуминовых кислот, обработанных минеральными соединениями, содержащими азот, фосфор и калий);
  4. микробиологические удобрения (минеральные вещества с добавлением штаммов бактерий, например, клубеньковых);
  5. химические мелиоранты (косвенные удобрения, которые появились в связи с утилизацией твердых отходов в производстве кальцинированной соды).

Особенности использования и применения агрохимикатов

Несмотря на все свои преимущества и очевидную пользу, что приносят агрохимикаты сельскому хозяйству, они имеют ряд особенностей, связанных как с производством, так и с применением. 

Производство агрохимикатов — крайне затратный процесс, отличающийся высоким уровнем потребления энергии. Например, себестоимость азотных удобрений на 75 процентов складывается из стоимости газа, затраченного на обеспечение всех процессов производства энергией. 

На примере производства минеральных удобрений можно сказать, что рынок поделен между пятью основными гигантами — США, Китаем, Индией, Францией и Россией. По мнению российских производителей, рынок агрохимикатов в стране еще далек от стадии насыщения. Даже в период пандемии COVID-19 рынок агрохимикатов в России вырос на 9 процентов. 

Контроль за применением агрохимикатов регулируется в той же мере, что и за применением пестицидов, подробнее об этом можно прочитать на нашем сайте. То же касается вопросов импорта и хранения агрохимикатов, о чем вы тоже можете прочесть на сайте.

Кроме того, агрохимикаты, как и пестициды, считаются опасными для здоровья человека, поэтому список доступных наименований агрохимикатов и использование каждого препарата строго регламентируется. Даже при малейшем нарушении норм могут возникнуть серьёзные негативные последствия, связанные с плодородием почв в целом, гибелью урожая, здоровьем людей. Согласно данным Департамента мелиорации Минсельхоза России, ежегодно в стране деградирует 1,5-2 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель, в том числе из-за их неправильной эксплуатации, слишком большого применения пестицидов и агрохимикатов. Именно поэтому важно строгое соблюдение регламентов использования агрохимикатов и выбор в пользу наиболее безопасных препаратов.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов